粉の旨味がたっぷりの、ザクザク全粒粉クッキー!
素朴な風味は、噛みしめるたびに美味しさが増します。
今回は、ひと手間かけて、クッキーの裏側をチョコレートでコーティング。
香ばしい全粒粉にはチョコレートがとてもよく合うので、つい手が伸びて止まりませんよ♪
6個セットのクッキー型のうち、小さいほうから4番目の型を使用しています。
お好みのものを使ってください。
工程の最後に、フードプロセッサーで作る方法も記載しています。
バレンタインクッキーレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは1cm角にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉・全粒粉は、合わせてふるっておく。
・タイミングをみて、オーブンを170℃に予熱開始する。
ボウルに薄力粉・全粒粉・小麦胚芽・ブラウンシュガー・塩を入れ、混ぜる。
バターを加え、パイブレンダーで切るように混ぜていく。
バターが米粒より小さくなったら、両手でこするようにすり合わせ、バターと粉をなじませていく。
バターがより小さくなって、全体がサラサラとした状態になる。
牛乳を加えて、生地をまとめる。
ポリ袋に生地を入れ、袋の上からめん棒をかけて整え、20×15cm(袋を半分に折った大きさ)にする。
(ここできれいな形に整えておくと、型抜きするときに、楽にのばせます)
冷蔵庫で1時間冷やしておく。
ビニールの2辺をはさみでカットして、開く。
生地の上にラップをあて、両サイドにルーラーを置いて、3mmの厚さにめん棒でのばしていく。
ハートのクッキー型で抜いて、天板に並べる。
残った生地は、練らないようにまとめて、3mmの厚さにのばし、再び型で抜いていく。
7.5cmのハートが9枚取れたら、残った生地はまとめて3mm厚にのばし、型で抜かずにナイフで適当な大きさにカットして、味見用とする。
竹串の後ろで、穴をあけていく。
予熱しておいたオーブンで、16分間ほど焼く。
(焼き加減は、各ご家庭のオーブンによって、調整してください)
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて、冷ましておく。
小さな耐熱カップにコーティングチョコレートを入れて湯せんにかけ、チョコを溶かす。
スプーンですくって、クッキーの裏面に塗り広げる。
2~3枚、続けて塗る。
何枚か塗ったら、1枚目に塗ったチョコがトロリと濃度がつき始めるので、竹串を押し当てて、しましま模様を付けていく。
※チョコに押し当てた竹串は、ゆっくりと真上に持ち上げると、きれいに模様が付きます。
(チョコがやわらかすぎても乾きすぎても、模様が付きません)
チョコが完全に乾いて固まるまで、置いておく。
急ぐときは、冷蔵庫に10~20分間ほど入れておく。
フードプロセッサーに薄力粉・全粒粉・小麦胚芽・ブラウンシュガー・塩を入れ、ガーッと混ぜる。
バターを加え、ガッガッガッと短く回しながら、バターを細かくしていく。
牛乳を加えてガーッと混ぜ、生地をまとめる。
フードプロセッサーの中で生地がまとまらない場合は、長く回さずに、ボウルに出して手でまとめていく。
あとは、クッキーを作る手順4から、同じように作っていく。
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「ザクザク!全粒粉とチョコのハートクッキー」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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