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パリッとジューシー♪ ローストチキン

ミニサイズの丸鶏で作るローストチキン。
小さいから焼き時間が短く、2人分でちょうどいいサイズです。
ローストチキンは取り分けが難しいですが、骨が細いひな鳥なのでハサミで簡単に切り分けられます。
クリスマスに是非作ってくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    丸鶏を冷蔵庫に入れて1晩解凍する。

    パリッとジューシー♪ ローストチキン
  • 2

    さっと水洗いして、内臓など残っていれば取り除く。

    パリッとジューシー♪ ローストチキン
  • 3

    ペーパーで水分をしっかりふきとり、室温に戻す。
    *お腹の中もしっかり水分をふきとる。
    *首元に余分な脂があれば取り除く。

    パリッとジューシー♪ ローストチキン
  • 4

    お尻から塩・胡椒をふり、ハーブを入れる。

    パリッとジューシー♪ ローストチキン
  • 5

    胸元の皮を背骨側にかぶせ、手羽先で皮を押さえる。

    パリッとジューシー♪ ローストチキン
  • 6

    たこ糸で縛る

    パリッとジューシー♪ ローストチキン
  • 7

    塩・胡椒・オリーブオイルを全体にまぶす。

    パリッとジューシー♪ ローストチキン
  • 8

    スキレットを熱して丸鶏を焼き、全面焼き色をつける。

    パリッとジューシー♪ ローストチキン
  • 9

    下に野菜を敷き、丸鶏をのせて200℃のオーブンで20~30分焼く。
    *丸鶏は胸肉の方を上にしてのせる。

    パリッとジューシー♪ ローストチキン
  • 10

    オーブンから取り出し、丸鶏を傾けて、濁った肉汁が出て来たら
    まだ火が通っていないので、再度オーブンで焼く。

    パリッとジューシー♪ ローストチキン
  • 11

    透明な肉汁が出てきたら中まで火が通った目安です。

    パリッとジューシー♪ ローストチキン
  • 12

    スキレットのままでも大皿に移しても。

    パリッとジューシー♪ ローストチキン
  • 13

    取り分けはハサミで半分にカットすればok。

    パリッとジューシー♪ ローストチキン
  • 14

    1人分ずつ取り分けてお皿に盛る。

    パリッとジューシー♪ ローストチキン
公開日:2021/12/13 最終更新日:2021/12/13

このレシピの材料

数量:2人分

  • ローストチキン

  • ひな鶏(500g) … 1羽
  • お好みの野菜(芽キャベツ、紫玉ねぎ、人参、じゃがいも、にんにく) … 適量
  • お好みのハーブ(ローリエ、タイム、ローズマリーなど) … 適量
  • 塩・胡椒・オリーブオイル … 適量

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