そのまま食べても、サンドウィッチにしても美味しいシンプルなフォカッチャ。
オリーブオイルをたっぷり使用して香り良く、クラストのさくみとクラムのもっちり食感のコントラストが特徴♪
液体油脂を使う上での注意点もお伝えいたします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料をそれぞれ計量する。
ボウルに準強力粉・砂糖・塩を合わせて混ぜておく。
水・イーストを合わせてイーストを軽く溶かしおておく。
2のボウルに3とオリーブオイルを加えて一つにまとめる。
まとまった生地を台に出して力を入れて捏ねる。
(機械捏ねでもOk)
油脂(オリーブオイル)を最初から加えているため、グルテンが繋がりにくく、はじめは少しべたつきやすいですがしっかり捏ねましょう。
グルテン膜が薄く伸びるまでよく捏ねましょう。
(機械捏ねの場合も生地の状態を確認することが大切です。)
表面が張るように丸めて約2倍に膨らむまで一次発酵する。
(生地が乾燥しないように注意しましょう。)
一次発酵後、生地の状態を確認する。
しっかり指の穴が開いた状態であれば発酵完了です。
ボウルから生地を取り出し、優しく押さえてガス抜きをする。
一つ一つがほぼ同じ重さになるよう6分割する。
表面が張るように丸めてベンチタイムを15分ほどとる。
(生地が乾燥しないよう、また冷えないよう注意しましょう。)
ベンチタイム後、ふんわりと大きくなります。
オーブンシートに移して手で平らにつぶす。(厚み1センチ程度)
40℃で30分ほど仕上げ発酵をとる。(乾燥しないよう注意しましょう。)
仕上げ発酵後、ふんわりと厚みが増す。
仕上げ発酵後、刷毛でオリーブオイルを塗る。
ゲランドの塩を散らす。(一つまみほど)
指で穴をあける。
好みでローズマリーやハーブを散らす。
(粉チーズやブラックペッパーなども◎)
200℃15分ほど焼成する。
(ご家庭のオーブンで様子を見ながら焼成してください。)
完成!
お料理のお供に。サンドウィッチにもおすすめです。
cottaコラム「バター不使用!オリーブオイルで作るパンのレシピ」もぜひご覧ください。
オリーブオイルで作るパンについてお話ししています。
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「オリーブオイル香るフォカッチャ」sheipann
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