シンプルなフォカッチャも十分美味しいですが、トッピングをすることで更に美味しく贅沢な仕上がりになります♪
お好きな具材でぜひお試しください!
包むバージョンと、のせるバージョンの2種類をご紹介します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ミニトマト・ズッキーニ・ソーセージは、生地にのせやすいようカットしておきます。
(ミニトマトはカットして種を取っておくと良いです。)
「オリーブオイル香るフォカッチャ」のベンチタイムまではレシピ通り進めてください。
<包むバージョン>
ベンチタイム後の生地を手の平で押さえて平らに整える。
フィリングを生地中心にのせる。
左右の生地を中心で合わせてつまむ。
上下の生地を中心で合わせてつまんで、しっかりとじる。
斜め向かいの生地も中心でとじる。
作り方6と同様に。
しっかりつまんでとじて、形を整える。
40℃で30分ほど仕上げ発酵をとる。
<のせるバージョン>
ベンチタイム後の生地を手の平で押さえて平らに整えるだけ♪
(作り方2と同様)
40℃で30分ほど仕上げ発酵をとる。
<包むバージョン>
仕上げ発酵後、ハサミで十字に切り込みを入れる。
縦1本切り込んだら、左右別々に切り込みを入れる。
切り込みにモッツァレラチーズとピザ用チーズをのせる。
200℃13分ほど焼成する。
(ご家庭のオーブンで様子見ながら焼成してください。)
<のせるバージョン>
仕上げ発酵後、軽くオリーブオイルを塗る。
カットしたミニトマト・ズッキーニ・ソーセージ・チーズなどをのせる。
具材はお好みでOKです!
(フィリングをのせる際に少し押さえてのせると良いです。)
200℃13分ほど焼成する。
(ご家庭のオーブンで様子見ながら焼成してください。)
焼成後、粗熱が取れたらハーブやパセリを飾って完成。
cottaコラム「バター不使用!オリーブオイルで作るパンのレシピ」もぜひご覧ください。
オリーブオイルで作るパンについてお話ししています。
数量:6個分
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「贅沢フォカッチャ」sheipann
© 2006 cotta Co., Ltd.
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