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いちごのブッセ

メレンゲに苦手意識がある方も、このレシピなら失敗なくきれいなメレンゲに♪
残ったジャムは、パンやヨーグルトと一緒に食べても美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・いちごにグラニュー糖をまぶし、水分を出しておく
・オーブンを190℃にセットしておく

ブッセ

  • 1

    卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、グラニュー糖の半量を加える。

    いちごのブッセ
  • 2

    さらに泡立てて少しふわっとしてきたところで残りのグラニュー糖を加える。

    いちごのブッセ
  • 3

    しっかり角が立つまで泡立てる。グラニュー糖を多く配合しボソボソになりにくくしています。怖がらずにしっかりがポイント!

    いちごのブッセ
  • 4

    卵黄をほぐして加え、泡を潰さないように合わせる。

    いちごのブッセ
  • 5

    薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、下からすくい上げるようになめらかな状態になるまで合わせる。

    いちごのブッセ
  • 6

    シルパットまたはオーブンペーパーに直径5cmに絞り出していく。この時高さもだしてふっくら絞る。

    いちごのブッセ
  • 7

    粉糖を2回ふる、1回目は軽くふり、表面が水分で溶けたら2回めをしっかりめにふる。

    いちごのブッセ
  • 8

    190℃のオーブンで8~10分焼成。焼色を見ながら反転させる。

    いちごのブッセ

いちごジャム

  • 1

    中火にかけ、沸騰してら弱火にする。アクが出てきたら取る。

    いちごのブッセ
  • 2

    煮詰まったら火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。しっかり冷ます。

    いちごのブッセ
  • 3

    フードプロセッサーにかけ、ペースト状にしておく。

    いちごのブッセ

いちごのバタークリーム

  • 1

    室温に戻した(柔らかい状態)バターをハンドミキサーの低速で柔らかくする。

    いちごのブッセ
  • 2

    ふるった粉糖を加え、空気を含ませ少し軽くなるくらいまでホイップする。

    いちごのブッセ
  • 3

    いちごジャムを加えてホイップしていく。はじめはゆるく分離しますが、しばらく経つと白っぽくしまり、しっかり繋がってきます。

    いちごのブッセ
  • 4

    なかなか繋がらない場合は、バターは冷たすぎる可能性があるのでレンジや湯せんで少しだけ温めてみてください。

    いちごのブッセ
  • 5

    ブッセの半量を裏返してクリームを絞り、クリームを絞っていない生地と合わせれば完成!

    ★そのままでも、冷蔵庫で少し冷やしてもおいしいです

    いちごのブッセ
公開日:2022/2/25 最終更新日:2022/2/25

このレシピの材料

数量:20個分

  • いちごのバタークリーム

  • 無塩バター … 80g
  • 粉糖 … 20g
  • いちごジャム … 100g

使用する道具

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