ふんわり柔らか食感のコツ→スーパーバイオレットしか勝たん!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・底取れデコ型にオーブンシートをセットしておく。
・オーブン180℃予熱
・薄力粉(スーパーバイオレット)は1回振るっておく
・バターと牛乳はレンチン600W30秒して溶かし合わせておく
レンチンして溶かし合わせて置いた牛乳バターをミニホイッパーなどでしっかり合わせておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖大さじ1分を入れてハンドミキサーで一気にマヨネーズ状になるまて泡立てる。すくってタラッタラッと途切れるのは泡立て足らず。リボン状に繋がりタラタラと落ちるくらいまで泡立てる。
別ボウルでメレンゲ作り。高速ハンドミキサーで白っぽくなってきたら残りのグラニュー糖を数回に分けて加えながら泡立てる。泡立て過ぎボソボソはだめ。
適度に角が立つくらいまで泡立ててあとは低速でキメを整える。
工程2に3をくわえてホイッパーでぐるぐる。色が混ぜ合わさったらOK。
あまり混ぜ合わせ過ぎると泡がつぶれてだれます。
薄力粉を数回に分けて振るい入れ、その都度ゴムべらで切るように、泡をつぶさないよう混ぜ合わせる。
工程1に工程5の生地をレードル1杯分加えてミニホイッパーなどでよく混ぜ合わせる。それを一気に工程5の生地の中に投入。混ぜ合わせる。
型に流し入れたら型ごと台にトントンと打ち付け空気抜き。
オーブン170℃に落として35分程度で焼成。
焼いて表面が弾力があればOK。シュワッと湿気ていれば追加焼き5分。
焼けたらオーブンから出してすぐに型ごと台に打ち付けて焼き縮み防止。
型から出してオーブンシートを外したら網の上で逆さにして冷ます。粗熱が取れたらラップで包み1日寝かせる。スライスカットは翌日に。
数量:15cm底取れデコ型(18cmサイズ分量)
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「ジェノワーズ(スポンジケーキ)」mioka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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