オリジナルコーヒー「バレンタインの1杯〜ショコラのおとも〜」とのペアリングにぴったりな、簡単トリュフチョコです。
ほんのりキャラメル風味に仕上げました♪
おいしいチョコレートを使って、「バレンタインの1杯〜ショコラのおとも〜」と一緒にプレゼントとして作ってみてくださいね。
バレンタイン トリュフ/ボンボン・ショコラレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコレートをボウルに入れて湯せんにかけ、少し粒が残る程度まで溶かす。
沸騰させた生クリームを一気に加えて、真ん中からゆっくりと混ぜる。
チョコレートが完全に溶けて、なめらかになればOK。
キャラメルシロップとラム酒を加える。
※ラム酒はお好みで
ボウルの底を氷水にあてて混ぜながら冷やし、絞りやすいかたさにする。
絞り袋に入れ、オーブンシートの上に16等分にして絞り出す。
冷蔵庫に20分間程度入れて冷やす。
このとき冷やし過ぎると、丸めにくくなるので注意。
生チョコを丸める。
途中でやわらかくなって丸めづらければ、再び冷蔵庫で冷やす。
きれいに丸めたら、冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固める。
コーティング用のチョコレートをテンパリングする。
コーティング用のチョコレートを湯せんにかけて溶かし、40〜45℃にする。
ボウルの底を水につけて混ぜながら、33〜34℃まで落とす。
マイクリオをふるい入れ、しっかり混ぜ溶かす。
コーティング用のチョコレートを手のひらに少しとり、生チョコを転がして薄くコーティングする。
チョコが固まったらコーティング用のチョコレートに生チョコを入れて絡め、フォークなどでオーブンシートの上に取り出す。
完全に固まればOK。
ホワイトチョコレートも同様にテンパリングし、コーティングする。
チョコペンを容器ごと湯せんにかけて溶かす。
コルネに詰め直す。
お好きな模様を描く。
出来上がり♪
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「バレンタインに♪キャラメル風味のトリュフチョコレート」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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