5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

フルーツティー・マカロン

とよとみフレーバーバター ドライフルーツで、マカロンのクリームを簡単においしく作っています。

ほんのり紅茶を香らせて、さらに深い味わいに。
マカロン・ミックス粉もつかって、失敗なしで簡単に作れます!

バレンタインにもぴったりなチョコレートがけで♪

バレンタイン マカロンレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・とよとみフレーバーバター ドライフルーツは、室温に出しておく。
・アーモンドパウダーは、常温に戻しておく。
・33mmくらいの丸を描いた紙(絞りのガイド)を用意しておく。

マカロン生地

  • 1

    純粉糖とアーモンドプードルをボウルにふるう。
    絞り袋に1cmの丸口金をセットしておく。
    オーブンシートとカードを準備しておく。

    フルーツティー・マカロン
  • 2

    【メレンゲを作る】

    ボウルにラピッドマカロンと水をいれて、ハンドミキサーの低速で少し混ぜる。混ざったら、高速に変えてしっかり泡立てていく。しっかりとツノが立つまで。
    少し時間がかかりますが、必ず泡立ちます。

    フルーツティー・マカロン
  • 3

    ここで好みの色にする。
    つまようじの先に、ウィルトンのカラーをつけて、色付けする。
    最初は薄めになるようにして、足りなければ少し足すとよい。

    フルーツティー・マカロン
  • 4

    【3】にふるっておいたアーモンドプードルと純粉糖を、2回に分けてふるい入れる。
    ゴムベラで縦に切るようにして、ボウルの側面や、底をぬぐうようにしながら、まんべんなく混ぜていく。

    フルーツティー・マカロン
  • 5

    【マカロナージュ】

    生地をボウルの側面にゴムベラで広げながら、やさしく泡をつぶしていく。ボウルを回しながら、混ぜていく。
    生地にツヤが出て、ヘラですくうとゆっくりとリボン状にひらひらと落ちるまでになったら、泡をつぶすのをやめる。

    フルーツティー・マカロン
  • 6

    このくらいまで。

    フルーツティー・マカロン
  • 7

    直径1cmの口金をはめた絞り袋に入れて、直径33mmくらいのガイドにそって絞る。

    フルーツティー・マカロン
  • 8

    絞り終えたら、トントンとたたく。
    160℃に予熱したオーブンを140℃に下げて15分間焼く。
    ※半分の時間で、前後をかえしムラをなくすこと。

    フルーツティー・マカロン

クリームを作る

  • 1

    牛乳大さじ2を容器に入れる。
    そこに、紅茶のティーバッグ1パックを破って中身をいれる。
    ラップをして、600Wで35秒間ぐらい沸騰させる。3分間冷まして、そこから4gほど水分をとる。

    フルーツティー・マカロン
  • 2

    やわらかくしたバターを容器に入れて、粉糖をふるって入れ、【1】の牛乳を入れる。
    ホイッパーでなめらかになるようにまぜる。

    分離するようなら少しバターが冷たいので、レンジにほんの少しかけて、マヨネーズ状にする。

    フルーツティー・マカロン
  • 3

    このくらいまで。
    23℃くらいがよいので、冷たければ数秒間ずつレンジにかけて、ゆっくりやわらかくしていく。

    フルーツティー・マカロン

絞ってコーティングする

  • 1

    クリームを絞り袋に入れ、袋の先が1cmくらいになるようカットする。
    マカロンに絞る。

    フルーツティー・マカロン
  • 2

    同じ大きさのマカロンコックで挟む。
    冷凍庫で少し冷やす。
    ※冷やし過ぎないように注意!

    フルーツティー・マカロン
  • 3

    バターが固まったら、コーティングする。

    パータグラッセをナイフで削って耐熱容器に入れて、電子レンジで溶かす。
    最初は600Wで20秒間、その後は10秒間ずつ少しずつ溶かしていく。
    ムラができるので、その都度まぜて、ゆっくり溶かすこと。

    フルーツティー・マカロン
  • 4

    溶けたら、マカロンを手に持ち、ディップするようにつけて、指ですっとぬぐう。
    オーブンシートの上にのせて固める。
    全部終わったら、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

    フルーツティー・マカロン
  • 5

    しっかり冷やしてからお皿に出します。

    フルーツティー・マカロン
公開日:2022/1/31 最終更新日:2022/11/18

このレシピの材料

数量:約12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
プチ・シューさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

プチ・シューさんのレシピ一覧

マカロンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フルーツティー・マカロン」プチ・シュー