大人も子供も大好き!甘酸っぱいいちごの香りがギュッと詰まった菓子パンです。
ふんわり、しっとりとして、口どけのよい食感は、まるでケーキよう。
ティータイムのお供にピッタリな、スイーツのようなパンです。
生地の作り方は、最初にバター、砂糖、卵をクリーミングして、空気をたっぷり抱き込ませてから、残りの材料を加えてこねます。そうすると、口どけのよい軽い食感の菓子パンに。
生地作りから焼成まで、cotta無水調理鍋を使っています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
1.無塩バターを室温に戻す(生地用とフィリング用の両方)。
2.成形後に、オーブンの予熱(220℃)をスタートする。
無塩バターをホイッパーでほぐしたら、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵を2~3回に分けて加えてよく混ぜる。
鍋に強力粉~インスタントドライイーストまでの材料を入れてゴムベラで混ぜる。
1を加えて切るように混ぜ、
水と牛乳も加えてひとまとめにする。
生地を台に出してこねる。
10~15分、生地が滑らかになるまで。
つぎに生地を台にたたきつけるようにしてこねる。
5~8分くらい、生地の伸びがよくなるまで。
生地の一部をのばして、やや厚みのある膜ができていればこね上がり。
鍋に入れて蓋をして、室温で60分一次発酵。
フィンガーテストをして指穴が残れば発酵終了。
生地を裏返しになるように鍋から出して、手のひらで押さえて広げる。
生地の左右から1/3ずつ折りたたむ。
手前と向こう側からも1/3ずつ折りたたむ。
裏返して四角く整え、生地が乾燥しないよう鍋をかぶせる。
ベンチタイムを20分とる。
ベンチタイムの間に、蓋にクッキングシートを敷いておく。
クッキングシートを直径30cmの円形に切り、蓋の大きさに合わせて周りに8か所切り込みを入れる。
蓋にピッタリと敷き込みます。
成形をする。
とじ目が下のまま、めん棒で生地を約24cm四方に伸ばす。
生地を裏返して、
手前側の端から約3cmだけ、めん棒をかけて薄くする。
薄くした部分を残して、フィリング用いちごペーストを塗り広げる。
チョコチップホワイトとつぶジャムいちごを散らす。
薄くした部分に水を塗る。
※水が接着剤となって、巻き終わったときに生地がしっかりとくっつきます。
向こう側から手前に向かって、太さが均等になるように巻いていく。
巻き終わりをくっつけたら、8等分に切る。
作り方15にリング状に並べ、上から押える。
霧吹きをして鍋をかぶせ、室温で40~50分、または36~38℃で30~40分最終発酵。
鍋を取り、もう一度霧吹きをしてオーブンへ。
170~180℃で18分焼成。
冷めてから、蓋を利用してコーティング用チョコレートを湯煎で溶かす。
表面にチョコレートをかけて、フリーズドライストロベリーとピスタチオダイスを飾る。
ベンチタイムの間に作ります。
無塩バターをホイッパーでほぐしたら、グラニュー糖、いちごパウダー、強力粉を順に加えて混ぜる。
cottaコラム「いちごのスイートロールのレシピ、鍋焼きで作る簡単ちぎりパン」もぜひご覧ください。
パン作りにおすすめの無水調理鍋についても、ご紹介しています。
数量:直径約18cmのリング状のちぎりパン1台分
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「いちごのスイートロール」miharu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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