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いつでも春の香り!!よもぎのプチパン

よもぎの香りがふわ~っと広がるパリもち食感のプチパンです。
甘さは控えめなので、食事にもピッタリ。チーズなどとも相性いいですよ。
小さめサイズなので、あんこを挟んでおやつにも♪
乾燥よもぎを使うので手間いらずです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    乾燥よもぎは熱湯を加えてもどしておく。

    いつでも春の香り!!よもぎのプチパン
  • 2

    水(温度は季節によって調節する)砂糖、インスタントドライイーストを加え、その上から強力粉、塩を加えてざっと混ぜる。
    国産小麦を使用する場合は捏ねるときべたつきやすいので、水の量をあらかじめ10ml程度減らしてから始め、捏ねる途中でまだ入るようなら追加する。

    いつでも春の香り!!よもぎのプチパン
  • 3

    ある程度混ぜたらぺストリーボードに取り出し、こすりつけるようにしてこねる。

    いつでも春の香り!!よもぎのプチパン
  • 4

    戻しておいたよもぎを加え、生地によもぎがしっかりなじむまで混ぜる。
    捏ねあがりはグルテン膜に少し厚みがあり、ちぎれやすい状態で大丈夫。

    いつでも春の香り!!よもぎのプチパン
  • 5

    丸くまとめてボールに入れ30℃で約1時間発酵させる。

    いつでも春の香り!!よもぎのプチパン
  • 6

    1次発酵終了。

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  • 7

    生地を取り出しドレッジなどを使って8等分し、丸めて生地がゆるむまで10~15分休ませる。この時生地が乾燥しないように固く絞った濡れ布巾などをかぶせておく。

    いつでも春の香り!!よもぎのプチパン
  • 8

    休ませた生地をもう一度丸め直し、とじ目をしっかりとくっつけて天板に並べる。

    いつでも春の香り!!よもぎのプチパン
  • 9

    35℃で40~50分ほど、1.5倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
    発酵させている間にオーブンを250℃に予熱しておく。

    いつでも春の香り!!よもぎのプチパン
  • 10

    2次発酵終了。

    いつでも春の香り!!よもぎのプチパン
  • 11

    表面に薄く強力粉(分量外)をはたき、クープナイフやはさみを使って切れ込みを入れる。切れ込みの深さは好みで大丈夫。
    霧吹きをして湿気を与える。

    いつでも春の香り!!よもぎのプチパン
  • 12

    230℃に下げたオーブンで10~12分焼く。

    いつでも春の香り!!よもぎのプチパン
公開日:2022/1/11 最終更新日:2022/1/11

このレシピの材料

数量:直径約6㎝のプチパン8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 水 … 140ml
  • 砂糖 … 5g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • … 3g
  • 粉末よもぎ … 6g
  • 熱湯 … 20ml

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