もちもちのソフト食感のベーグルです♪
全粒粉入りで、小麦の甘さを感じられます*
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料をあわせて、こねていく。
※今回は、ニーダーで10分間ほど、こねました。
手ごね・ホームベーカリーでも大丈夫です♪
ゴツゴツ感が残っていても、問題ありません。
表面を張るように丸め、とじ目を下にしてラップをかけ、一次発酵させる。
常温で30分間程度。
一次発酵を終えたら、ガス抜きをする。
生地を5分割にして丸め直し、15分間ベンチタイムをとる。
めん棒で長方形に生地をのばす。
手前からクルクルと巻いていく。
※とじ目は、きちんと閉じてください。
閉じが甘いと、ケトリングの際に開いてきてしまいます。
片方の端2cmくらいを写真のように、のばして広げる。
6で広げた生地で、もう片方の生地を包み、丸くする。
※このときも、とじ目はきちんと閉じてください。
ラップをかけて、二次発酵させる。
常温で30分間程度。
フライパンに1リットルの水を入れ、沸かす。
砂糖大さじ1を加えて、溶かす。
お湯は、80℃くらいをキープする。
※ケトリングする際、熱湯には絶対にしないでください。
オーブンを210℃で予熱開始する。
(ケトリングを終えたら、すぐにオーブンに入れるため、早めに予熱を開始します)
二次発酵を終えた生地を9のお湯に入れる。
片面30秒間ずつ、茹でる。
お湯を切り、天板にのせて、200℃のオーブンで14分間焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて、焼成温度・時間は調整してください。
完成です♪
そのままはもちろん、はちみつを塗って食べたり、サンドして食べたり。
汎用性が高いので、お好きなアレンジでお召し上がりください☆
数量:5個分
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「*もちもち全粒粉ベーグル*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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