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苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪

いちごピューレを使った香りのよい、いちごチョコとピスタチオフレーバーの生チョコを2層に重ねています。

ひとつのフレーバーで作るときは、倍量で作ってください。

ホワイトデー 生チョコレシピ特集はこちら

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・湯せん用のお湯を用意しておく。
・型に敷紙をセットしておく。
(くり返し使えるオーブンシートはシワにならないので、おすすめです)

いちごチョコ

  • 1

    冷凍いちごは解凍して、ハンドブレンダーでなめらかなピューレ状にしておく。

    ※分量より、少し多めに作っておいてください。
    (器具について、少し減ってしまうため)

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 2

    ホワイトチョコレート・バターを合わせ、湯せんにかけて溶かす。
    (熱の伝わりがよい、ステンレスボウルがおすすめです)

    ※湯せんの温度は、50~60℃にしてください。
    沸騰したお湯は、チョコの流動性がなくなるので、やめましょう。

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 3

    鍋に水あめ・いちごピューレを入れ、沸騰させる。

    ※甘さを抑えたい場合は、ここでレモン果汁5g(分量外)を加えてください。

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 4

    溶かしたホワイトチョコに3の半量を加え、中心から空気が入らないように、少しずつ混ぜていく。

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 5

    ※混ぜていると油が浮いたような状態になりますが、残りの水分を加えるとしっかり乳化するので、大丈夫です。

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 6

    3の残りすべてを加え、同じようによく混ぜ合わせる。
    しっかり乳化して、ツヤのある状態になればOK。

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 7

    型に流し入れて、平らにする。
    数回ショックを与えて、中の空気を抜いたら冷蔵庫に入れて、冷やし固めておく。

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪

ピスタチオチョコ

  • 1

    いちごチョコが固まったら、ピスタチオチョコを作る。
    ホワイトチョコレートを同じように湯せんにかけて、溶かす。

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 2

    チョコが溶けたらピスタチオペーストを加え、中心から混ぜ合わせる。

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 3

    鍋に水あめ・生クリームを入れ、沸騰させる。

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 4

    2のボウルに3の1/3量を加え、空気が入らないように中心から混ぜ合わせていく。

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 5

    (分離状態となり、重くなってきます)

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 6

    さらに残りの半量を加え、混ぜる。
    (油が浮いたような状態になります)

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 7

    残りすべての生クリームを加える。
    しっかり混ぜ合わせ、乳化してツヤのある状態になったら完成。

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 8

    いちごチョコがしっかり固まっているか確認してから、ピスタチオのチョコを流し入れる。

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 9

    平らにしてチョコ内の空気を抜いたら、冷蔵庫に入れて一晩冷やし固めておく。

    ☆翌日カットする前に、1時間程度冷凍庫で冷やすと、カットしやすくなります。

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 10

    カットする前に、まな板に溶けない粉糖を振っておく。

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 11

    その上に、敷紙を外したガナッシュをのせ、表面に粉糖を振る。
    端を切り落とす。

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 12

    2cm角にカットする。
    カットした面にも粉糖を振っておくと、切りやすいです。
    ナイフを少し温めて、カットしても◎

    ※今回は、ラッピングする箱のサイズに合わせて2cm角にしましたが、お好みの大きさにカットしてください。

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
  • 13

    仕上げに、ひとつひとつに溶けない粉糖を振ったら、完成。

    苺とピスタチオのアレンジ生チョコ♪
公開日:2022/1/31 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型 1台分

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