バレンタインレシピに、すみっこぐらしの可愛い型抜きを使って、クッキーサンドを作ってみました^^ココアクッキーで、チョコレートチーズクリームをサンドしています。バレンタインなどプレゼントにもおすすめです♡(Youtubeに動画もアップしてます)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画はこちら
https://youtu.be/n-Sxg8bDODE
バターと卵は事前に冷蔵庫から出して常温にしておきます。
粉糖はダマがあればほぐしておきます。薄力粉とココアはよく混ぜておきます。
バターを柔らかいクリーム状にしたら、粉糖を2回に分けて加て、その都度よくなじませます。
ハンドミキサーの低速で、白く軽くなるまでよく混ぜます。約3-4分。
溶き卵を2回に分けて加えて、その都度低速でよく混ぜます。なめらかに乳化させます。
バニラオイルを加えて、よく混ぜます(低速)。ハンドミキサーに残った生地をできるだけ落としたら、ヘラに持ち替えます。
アーモンドプードルを加えて、ダマをつぶしながらなめらかになるまで混ぜます。
薄力粉&ココアふるい入れたら、ヘラで折り混ぜます。
時々粉をすくいながら、切り分けるように混ぜます。
生地が濃いココア色になって、ごろごろとした大きめのそぼろ状になるまで混ぜます。
ラップの上に出して、ラップ越しに生地を押して平らにします。
半分に折って、
押します。これを5-6回繰り返して、色ムラのない均一な生地にします。
平らに整えたら、ラップで密封して、冷蔵庫で一晩寝かせます。
冷蔵庫から生地を出して、15~20分置いて、少し柔らかくします。手で押してほぐします。(縁は割れないように念入りに!)
オーブンシートやラップの上に乗せます。表面に軽く打ち粉をして、5mmに伸ばします。
型抜きをします。今回はスタンプも使用しました♡
残りの生地も、軽く練ってなめらかにしてから、同じく5mmに伸ばして型抜きします。
オーブンシートを敷いた天板に並べます。
(生地を取る時のコツ)
★シートの下に手を入れて、押し上げるようにすると、生地が綺麗にはがれて取りやすいですよ。
天板に乗り切らない分は、シートを敷いたトレーなどに乗せてくださいね。
冷凍庫で1-2時間冷やしてから焼きます。オーブンを190℃に予熱します。
オーブンを170℃に下げて、15分焼きます。(1段で焼いた方が綺麗に焼けるので、2回に分けて焼くのがおすすめです)
網の上などでしっかり冷まします。焼きたては少し柔らかいので、ちょっと待ってから網に乗せてくださいね。
チョコをレンジで溶かします。(600W1分半ぐらい)
クリームチーズを練って柔らかくなめらかにします。
チョコを加えてなめらかになるまで混ぜます。
クッキーの裏側にクリームを薄く塗ります。こうしておくと、クリームを絞り出した時、くっつきやすいです。
クリームをぽんぽんと置くように、絞ります。少量を絞り袋に入れた方が、絞りやすいです。(口金は菊型を使用)
※もし、クリームが固ければ、少しだけ温めてもOKです。600Wで約15秒。温めすぎると分離するので注意してくださいね!
もう一枚のクッキーを重ねて、軽く押してサンドします。
密閉容器に入れて、冷蔵庫でしっかり冷やして、なじませます。(3時間以上)
そのままでも美味しいですが、冷やしてなじませた方が一体感が出て美味しいと思います♪
※厚さ3mmに伸ばした場合は、焼き時間は13分ぐらいです。
※クッキーの大きさが約4.5cmなら15分、6cmなら16-17分が焼き時間の目安です。
数量:約4.5cmの型を使用 クッキー約32枚 サンド16個分
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「型抜きチョコクッキーサンド※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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