フレッシュなフロリダグレープフルーツを生地にもアイシングにも使った、爽やかなウィークエンド。
トッピングにも大きな果肉を使っているので、満足感の味わえるケーキです。
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・バター、たまごは常温に戻しておく。
・パウンド型に紙を敷く。
・オーブンは180℃で焼けるように予熱しておく(扉を開けると30〜40℃下がることを考慮して、高めに温度設定しておいてください)。
無塩バターをボウルに入れてゴムベラでやわらかく練る。
冬場など室温が低くてやわらかくならない場合は、ラップに包んで10秒間ずつ様子を見ながら温め、指がスッと入るくらいのやわらかさにしてください。
グラニュー糖を加えてなじませる。
ハンドミキサーで混ぜる。
白っぽくなるまでしっかり混ぜてください。
よく溶きほぐした卵を4回にわけて加える。
卵の温度が低いと分離しやすくなります。
湯せんにかけて人肌程度まで温めるなど、工夫するとよいです。
卵を加えるたびに、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
こんな感じになります。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。
ゴムベラで混ぜる。
なめらかになったらOK。
グレープフルーツ果汁(生地用)を加える。
ゴムベラで混ぜる。
紙を敷いておいたパウンド型に、生地を入れる。
両方の端が高くなるように、ゴムベラで生地の形を作る。
170〜180℃で40〜45分間ほど焼く(ガスオーブンの場合は170℃で40分間)。
焼き上がったら網にとって冷ます。
冷めたら、膨らんだ部分をカットして平らにする。
グレープフルーツの果汁を絞る。
粉糖にグレープフルーツ果汁(アイシング用)を加える。
よく混ぜる。
はけなどで【17】のケーキにかける。
100℃で2分間ほど乾燥焼きする。
アイシングを触っても、手につかなくなればOK。
両端をカットし、グレープフルーツ果肉をトッピングして出来上がり。
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「グレープフルーツのウィークエンド」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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