カフェやコーヒースタンドでも大人気のほうじ茶ラテ。
「ほうじ茶パウダー」と「牛乳」があれば、家庭でも簡単にほうじ茶ラテを楽しめます♪
ふわっとした優しい味わいと香ばしさを存分に感じられるように、ほうじ茶を少し多めに入れるレシピに仕上げました。
自分好みに甘さを調整したり、おしゃれにトッピングしてみたり……
お気に入りのアレンジで、ぽかぽかなおうちカフェを楽しんでください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お湯があるとほうじ茶パウダーを溶かすときにスムーズです
ほうじ茶パウダーを少量のお湯で溶かし、ベースを作る
(グラニュー糖を加える場合もこのとき一緒に溶かす)
牛乳を電子レンジで温め、ほうじ茶ベースを加えてよく混ぜたら完成!
今回はミルクフォーマー(ミルククリーマー)で泡立てたミルクの泡をのせ、ほうじ茶パウダーをかけてみました!
ミルクの泡をトッピングするとふわふわ感がプラスされ、カプチーノ風の触感を楽しめます♪
加えるグラニュー糖の量を増やすとより甘くなりますが、同時にほうじ茶の香ばしい風味も打ち消されてしまいます。
さらに甘くしたいときはレシピの分量で作ったあと、味見をしながらグラニュー糖を少しずつ追加するのがおすすめです。
数量:1杯分
\SNSでシェア/
「ふわっと甘くて香ばしい♡ほかほかほうじ茶ラテ(ホット)」Prism coffee bean
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!