バニラ風味のパウンドケーキに、甘酸っぱいレモンのアイシングでコーティングしたお気に入りのケーキです(ウイークエンドシトロンのようなケーキです)
アイシングをしなくてもそのままでも美味しいケーキですが、もうひとひねり欲しい時にはレモンのアイシングをかけると、ほどよいアクセントになり、バニラとレモンの相乗効果を楽しめると思います
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パウンド型に合わせてベーキングペーパーを敷く
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
・卵を常温に戻しておく
・オーブン180度に予熱する
無塩バターを室温に戻し、指がすっと入る柔らかさにする
無塩バターとバニラ棒からこそぎだしたバニラビーンズをボールに入れてハンドミキサーで柔らかくする。さらに細目グラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふわっと軽くなるまで混ぜる。
よく溶いた卵を数回に分けて加え、分離しないようにその都度しっかり混ぜる。
ふるった粉類を加え、ゴムベラで艶が出るまでしっかり混ぜ合わせる。
グランマルニエを加え、よく混ぜる。
型に入れて、オーブン180度で40分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)。
シロップの材料を鍋に入れて一度沸騰させ、冷ましておく。
焼けたら少し高いところから型ごと落として中の蒸気を抜き、ケーキクーラーの上にのせ、熱いうちに全面に刷毛でシロップを打つ。そのまま冷ます。
生地が冷めたらアイシングを作る。振るった粉砂糖をボールに入れ、レモン汁と小さじ3杯入れてよく混ぜ、残りの1杯で固さを調整する。上からたらたら~と垂らして、積もるけどすぐに平らになる程度。
生地の上から流す。たれ流した状態でも可愛いし、底以外をパレットナイフで塗ってもどちらでもお好みで。
乾いたら完成。
\SNSでシェア/
「バニラとレモンのパウンドケーキ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!