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バニラとレモンのパウンドケーキ

バニラとレモンのパウンドケーキ

バニラ風味のパウンドケーキに、甘酸っぱいレモンのアイシングでコーティングしたお気に入りのケーキです(ウイークエンドシトロンのようなケーキです)

アイシングをしなくてもそのままでも美味しいケーキですが、もうひとひねり欲しい時にはレモンのアイシングをかけると、ほどよいアクセントになり、バニラとレモンの相乗効果を楽しめると思います

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パウンド型に合わせてベーキングペーパーを敷く
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
・卵を常温に戻しておく
・オーブン180度に予熱する

作り方

  • 1

    無塩バターを室温に戻し、指がすっと入る柔らかさにする

    バニラとレモンのパウンドケーキ
  • 2

    無塩バターとバニラ棒からこそぎだしたバニラビーンズをボールに入れてハンドミキサーで柔らかくする。さらに細目グラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふわっと軽くなるまで混ぜる。

    バニラとレモンのパウンドケーキ
  • 3

    よく溶いた卵を数回に分けて加え、分離しないようにその都度しっかり混ぜる。

    バニラとレモンのパウンドケーキ
  • 4

    ふるった粉類を加え、ゴムベラで艶が出るまでしっかり混ぜ合わせる。

    バニラとレモンのパウンドケーキ
  • 5

    グランマルニエを加え、よく混ぜる。

    バニラとレモンのパウンドケーキ
  • 6

    型に入れて、オーブン180度で40分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)。
    シロップの材料を鍋に入れて一度沸騰させ、冷ましておく。

    バニラとレモンのパウンドケーキ
  • 7

    焼けたら少し高いところから型ごと落として中の蒸気を抜き、ケーキクーラーの上にのせ、熱いうちに全面に刷毛でシロップを打つ。そのまま冷ます。

    バニラとレモンのパウンドケーキ
  • 8

    生地が冷めたらアイシングを作る。振るった粉砂糖をボールに入れ、レモン汁と小さじ3杯入れてよく混ぜ、残りの1杯で固さを調整する。上からたらたら~と垂らして、積もるけどすぐに平らになる程度。

    バニラとレモンのパウンドケーキ
  • 9

    生地の上から流す。たれ流した状態でも可愛いし、底以外をパレットナイフで塗ってもどちらでもお好みで。
    乾いたら完成。

    バニラとレモンのパウンドケーキ
公開日:2022/1/17 最終更新日:2022/1/17

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

  • シロップ

  • 水 … 60g
  • 細目グラニュー糖 … 大さじ1
  • バニラビーンズを除いたバニラの鞘 … 1本分
  • レモンのアイシング

  • 粉砂糖 … 100g
  • レモン汁 … 小さじ4

使用する道具

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