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HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン

HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン

バレンタインをはじめ、ピクニック、お花見、運動会のデザートにもぴったりなお菓子♡
まだ僅かに残るお正月の残り餅をリメイク!

お餅レシピは様々にありますが、完全に餅を溶かしてカルボナーラを作るテレビ番組を観ました。
”お餅は焼いて食べる”の概念が覆され”溶かしてリメイクできる”を知り、そこからヒントをもらい、チョコ好きな子供たちが喜びそうな、それでいて腹持ち良く可愛いおやつが閃きました。

焼き餅好き一家なので、リメイクするまでもなかったのですが、ホットケーキミックスを使って手軽に!全粒粉も入れて食物繊維も摂れる仕上がりにしました♪

今回はバレンタインに因みチョコレートにしましたが、その他
✓カレー粉×チーズ×はちみつ
✓シナモン×カルダモン×ナツメグ×煮りんご
×クリームチーズ×ブルーベリー
などと、食事系おやつ系へのアレンジも自在です。

ぜひ作ってみてください!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

天板に湯を張って、オーブンを180度に予熱しておく。

下準備

  • 1

    材料を計量する。
    ※写真はショコラ生地バージョン

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン
  • 2

    ※写真は抹茶生地バージョン

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン
  • 3

    お餅をスライサーで薄く切っておく。

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ショコラ生地

  • 1

    スライスしたお餅をボウルに入れ、無塩バター、豆乳を入れ、電子レンジ600Wで3分から3分半加熱して溶かし、よく混ぜる。

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン
  • 2

    1が熱いうちにチョコレート(またはホワイトチョコレート)を加えて混ぜる。
    ※ビターチョコレートとスイートチョコレートの使用量は逆でも構いません。私はビター好きなので、ビターチョコレートを今回多くしました。

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン
  • 3

    全体がきちんと混ざるまでしっかり混ぜる。
    (※写真はショコラ生地ですが、抹茶生地も同様の工程です)

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン
  • 4

    残りの生地材料を別の大きめボウルに入れる。
    3も入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
    (※写真はショコラ生地ですが、抹茶生地も同様の工程です)

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン
  • 5

    生地をカップに絞り出す。
    直径2~3センチの口金を付けた絞り出し袋、または、口金なしで切り口を2~3センチの絞り袋に入れて絞る。
    ※餅生地なので太めの方が絞りやすいです。

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン
  • 6

    トッピングを飾る。
    ※好みでチョコチップやピスタチオ、ナッツもおすすめです。

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン
  • 7

    予熱した180度のオーブンで18分~20分、湯銭焼きする。
    ※火傷にご注意ください。

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン
  • 8

    焼き上がったら直ぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
    焼き上がりは、家庭のオーブンにより異なるので、竹串で刺して、まだ焼きが足りないようだったら2分~延長して焼く。

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン
  • 9

    粗熱が取れたころは、柔らかもちもち。
    翌日は弾力があり、むぎゅっ&しっとり。

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン

抹茶生地

  • 1

    ※1から4までの工程は同じです。
    残りの生地材料を大きめボウルに入れる。
    電子レンジで作った餅チョコソースも入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン
  • 2

    生地をカップに絞り出す。
    直径2~3センチの口金を付けた絞り出し袋、または、口金なしで切り口を2~3センチの絞り袋に入れて絞る。
    ※餅生地なので太めの方が絞りやすいです。

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン
  • 3

    トッピングを飾る。
    ※ミニサイズなので、大納言は半分にカットして今回は使いました。
    ※好みで削ったホワイトチョコレートやナッツなどもおすすめです。

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン
  • 4

    予熱した180度のオーブンで18分~20分、湯銭焼きする。
    ※火傷にご注意ください。

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン
  • 5

    焼き上がったら直ぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
    焼き上がりは、家庭のオーブンにより異なるので、竹串で刺して、まだ焼きが足りないようだったら2分~延長して焼く。

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン
  • 6

    粗熱が取れたころは、柔らかもちもち。
    翌日は弾力があり、むぎゅっ&しっとり。

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン
  • 7

    そのまま100円ショップのパックに入れてみました。
    個包装しても可愛いです。
    手が汚れないのでピクニック、お花見、運動会などにもとても最適です!
    ぜひ作ってみてください♪

    HM使用!お餅入りミニショコラ&抹茶マフィン
公開日:2022/1/22 最終更新日:2022/1/29

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型12個分

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