甘くて美味しいいちごを、ティラミスに飾って、大切な人に贈りませんか。ご家庭で簡単に出来るティラミスです。お好みで洋酒を加えたり、いちご以外のフルーツをのせても良いと思います。とにかく、早く作れます。
バレンタインバージョンで作りました。
カップで作る応用もできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆コーヒーシロップを作っておく。
◆いちごを洗って、飾るように切っておく。(スライスしたり、ハート型に切ったり)
熱湯を150cc用意して、バットに入れて、インスタントコーヒーを加えて溶かす。
※粗熱が取れたところに、お好みでコーヒーの洋酒を適量加える。(ドーバークレームドコーヒーを使用しています)
ボールに、マスカルポーネとグラニュー糖を入れてゴムヘラで混ぜ合わせる。
グラニュー糖のザラザラ感がなくなるまで、なめらかに混ぜ合わせる。
別のボールにホイップクリームを入れて、ツノが立つくらいにしっかりとハンドミキサーで泡立てる。最後にお好みでラムダークを入れて混ぜ合わせる。
ホイップクリームが出来たら、作り方2のボールに、このホイップクリームを半量入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
残りのホイップクリームも入れて、混ぜ合わせる。
しっかりと混ぜ合わさったら、ティラミスのクリームの完成です。
容器の底に、コーヒーシロップに漬けたフィンガービスケットを1本ずつ漬けては敷くようにしてください。(ビスケットが溶けてしまうので)
底部分に敷き詰めてください。容器に合うように、ビスケットの長さはコーヒーシロップに漬ける前に折って調整してください。
1段敷き詰めたら、ティラミスのクリームを半量入れる。
表面をならしてください。
作り方1、2の工程を繰り返す。
残りのティラミスクリームを入れる。
表面をドレッジなどで綺麗にならす。
冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
茶こしにココアパウダーを入れて、表面にふる。
飾り切りしたいちごをのせて完成です。
数量:1Lほどの容量、手のひらより一回り大きいサイズのお鍋で作っています。18cm角のガラス容器、または、1Lほどの容量の容器なら可。
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「いちごのバレンタインティラミス」mimi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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