スパイスたっぷりのキャロットケーキが食べたくて作ってみました!甘すぎないよう砂糖を少なめにしました。
カップケーキとしても可愛く作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①型にクッキングシートを敷く。
②くるみ40gを170℃で10分ローストし、手で粗く割る。(大きくしすぎると包丁で切る時に引っかかるので注意です!)
③レーズン30gも包丁に引っかかりやすいため粗めに刻む。
④オーブンを180℃で予熱する。
にんじんをすりおろす。
※にんじんから出る水分は出来るだけ切っておく。
薄力粉と⭐︎を合わせて均等になるように混ぜ、振るいにかける。
別のボウルに卵→きび砂糖→すりおろしにんじん→太白ごま油の順に加えて混ぜる。
3のボウルに2の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
※混ぜすぎないように少し粉っぽさが残るくらい。
レーズン、胡桃を加えて混ぜる。
準備した型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
焼き上がったら竹串を刺して火の通りを確認する。生地がついてこないようだったら型から外し、クッキングシートのまま網に乗せて粗熱を取る。
ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。様子を見ながらレンチンや湯煎をしてもok。
※結構たっぷり出来るので、クリームチーズ150g、粉糖30g、レモン小さじ2でも可。
粉糖→レモン汁の順に加えてしっかり混ぜる。
冷めたケーキのクッキングシートをとり、チーズフロスティングを塗る。
塗り終わったらお好みでくるみやピスタチオをトッピングし、冷蔵庫で3時間程冷やす。
数量:18cm丸型1台
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「スパイス香るキャロットケーキ」むぎお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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