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スパイス香るキャロットケーキ

スパイスたっぷりのキャロットケーキが食べたくて作ってみました!甘すぎないよう砂糖を少なめにしました。
カップケーキとしても可愛く作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①型にクッキングシートを敷く。
②くるみ40gを170℃で10分ローストし、手で粗く割る。(大きくしすぎると包丁で切る時に引っかかるので注意です!)
③レーズン30gも包丁に引っかかりやすいため粗めに刻む。
④オーブンを180℃で予熱する。

ケーキ生地

  • 1

    にんじんをすりおろす。
    ※にんじんから出る水分は出来るだけ切っておく。

  • 2

    薄力粉と⭐︎を合わせて均等になるように混ぜ、振るいにかける。

  • 3

    別のボウルに卵→きび砂糖→すりおろしにんじん→太白ごま油の順に加えて混ぜる。

  • 4

    3のボウルに2の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    ※混ぜすぎないように少し粉っぽさが残るくらい。

  • 5

    レーズン、胡桃を加えて混ぜる。

  • 6

    準備した型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
    焦げそうになったらアルミホイルを被せる。

  • 7

    焼き上がったら竹串を刺して火の通りを確認する。生地がついてこないようだったら型から外し、クッキングシートのまま網に乗せて粗熱を取る。

チーズフロスティング

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。様子を見ながらレンチンや湯煎をしてもok。
    ※結構たっぷり出来るので、クリームチーズ150g、粉糖30g、レモン小さじ2でも可。

  • 2

    粉糖→レモン汁の順に加えてしっかり混ぜる。

  • 3

    冷めたケーキのクッキングシートをとり、チーズフロスティングを塗る。

  • 4

    塗り終わったらお好みでくるみやピスタチオをトッピングし、冷蔵庫で3時間程冷やす。

公開日:2022/1/22 最終更新日:2022/1/25

このレシピの材料

数量:18cm丸型1台

  • チーズフロスティング

  • クリームチーズ … 200g(少なめ150g)
  • 粉糖 … 40g(30g)
  • レモン汁 … 大さじ1(小さじ2)

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