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チョコ好きに贈る♪ダブルチョコエクレア

生地もクリームもチョコ味のダブルチョコエクレアです。
チョコ好きさんにはたまりません!

チョコカスタードとチョコ生クリーム、ふたつのクリームのレシピをお教えするので、お好みで作ってみてください!

バレンタイン 上級者向け&プロのレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは180度に予熱しておく。
・シュー生地の薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
・卵は割って溶きほぐしておく。

シュー生地

  • 1

    手鍋に牛乳、スライスしたバター、塩、砂糖を入れて中火にかける。

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  • 2

    バターが素早く溶けるように混ぜながら加熱し、そのまま沸騰させる

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  • 3

    牛乳が沸騰したら一度火を止め、粉類を加えてゴムベラで素早く混ぜる。

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  • 4

    粉気がなくなってまとまったら、弱火にかけて練り、鍋底に膜が張ってくればOK

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  • 5

    4の鍋に溶き卵を半量入れ、木ベラで混ぜる。初めは分離したようになりますが、混ぜ続けるとまとまってきます

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  • 6

    卵が完全に混ざったら、残りの卵の半量を入れて再び混ぜる

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  • 7

    ここからは少量ずつ卵を加えて混ぜ、木ベラから落とした時にボタッと落ちて、生地が三角形に垂れて残るようになれば生地の出来上がり。

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  • 8

    星口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に10cm程度の長さに絞っていく。

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  • 9

    星口金がない場合は、丸口金で絞って水で濡らしたフォークで筋を付けると良い。

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  • 10

    180度に予熱したオーブンを170度に下げ、35分焼成する。
    オーブンが止まったら、5分程度そのまま庫内に放置し、取り出す。

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  • 11

    星口金で絞ったものと、丸口金で絞ってフォークですじを入れたものの比較

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チョコカスタード

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を入れてよく混ぜる。

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  • 2

    -

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  • 3

    手鍋に牛乳を入れて火にかけ、周りがふつふつしてきたら火を止める。
    卵黄のボウルに牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ、網でこしながら鍋に戻す。

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  • 4

    -

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  • 5

    鍋を中火にかけ、絶えずホイッパーで混ぜながらしっかりとろみがつくまで加熱する。

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  • 6

    鍋底からポコポコと気泡が上がってくるようになったら、火を止めてチョコレートを入れて混ぜ溶かす。

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  • 7

    -

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  • 8

    清潔なバットにチョコカスタードを入れて平らにならし、ぴったりと密着ラップをして急冷する。

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チョコ生クリーム

  • 1

    生クリームの半量とチョコレートを耐熱ボウルに入れて600Wのレンジに1分ほどかけて温め、完全に混ぜ溶かす。

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  • 2

    -

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  • 3

    ボウルの底を氷水につけて冷やし、しっかり冷えたら残りの生クリームのボウルに少しずつ入れて混ぜる。

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  • 4

    少し味見をして、甘さが足りないようならグラニュー糖を足し、好みの固さに泡立てる。

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仕上げ

  • 1

    シュー生地の横に使用する口金を差し込んで穴を開け、そこからクリームを注入する。
    ※チョコカスタードは使用前にやわらかくほくしておく。

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  • 2

    -

    チョコ好きに贈る♪ダブルチョコエクレア
  • 3

    穴を開けるのが難しい場合は、生地を横半分にカットしてクリームを絞っても。

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  • 4

    ※穴を開けて注入する場合と、半分にカットして絞り出す場合とで、必要なクリームの量が変わります。
    半分にカットして絞り出す場合は、レシピのクリームは1.5倍で作る事をおすすめします。

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  • 5

    出来上がり♪

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  • 6

    蓋の部分にコーティングチョコを塗り、ピスタチオやストロベリーピースを飾ってもすてき。

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  • 7

    -

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  • 8

    cottaコラム「生地もクリームも!ダブルチョコエクレアのレシピ」もぜひご覧ください。
    おすすめのトッピングアイテムについてもお話ししています。

公開日:2022/2/4 最終更新日:2023/11/14

このレシピの材料

数量:10cm×7〜8本分

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