はちみつ風味の素朴なお菓子が食べたくて作りました。はちみつのやさしい甘さ♪とザクッとした食感の簡単クッキーです。普段のおやつにもぜひ作ってみてください^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは、事前に常温で柔らかくしておきます。
動画はこちら
https://youtu.be/23-F952Qvk4
バターを練って、柔らかく滑らかにします。
グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
ハンドミキサーの低速で2-3分よく混ぜて、白っぽくします。
はちみつを加えて、ヘラでよく混ぜます。
ハンドミキサー低速で、1-2分ほどよく混ぜます。よく混ざると、生地がほんのり黄色く少し固めになります。
アーモンドプードルを加えて、ヘラでよく混ぜます。
ダマをつぶすようにしながら、なめらかになるまで混ぜます。
薄力粉をふるいいれます。
折り混ぜます。時々粉をすくいあげながら、切り分けるように混ぜます。
粉っぽさがなくなって、ごろごろした大きめのそぼろ状になるまで混ぜます。
大きめに広げたラップの上に出します。
ラップの片側を覆いかぶせるようにして、その上から手で押して、平らにします。
ラップ越しに半分に折って、
押します。これを約3回繰り返して、均一な生地にします。
ラップやオーブンシートなどで挟んで、厚さ1cmに伸ばします。
冷凍庫に30分入れます。オーブンは190℃に予熱しておきます。
型抜きします。3.5cm丸型を使用しました。
残りの生地をまとめて、軽く練って滑らかにして、同じく1cmに伸ばして型抜きします。
オーブンシートを敷いた天板に並べます。(できたら冷凍庫で30分~2時間ぐらい冷やしてから焼くと形&食感もいいです)
オーブンを170℃に下げて、15分焼きます。
ケーキラックや網の上でしっかり冷まします。バターとはちみつのいい香りで、外はザクっとして、中は少ししっとりした美味しいクッキーです^^
・5cmぐらいの大きめの型で抜いた場合は、焼き時間を2分ほど増やしてください。
・厚さを薄くした場合(5mmなど)にした場合は、様子を見つつ焼き時間を数分減らしてください。
数量:22枚:直径3.5cm, 厚さ1cm
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「簡単✿はちみつクッキー※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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