話題のマヌルパンをどうしても食べてみたい!
けれど・・・売っているのを見つけられないので
わずかな情報を元に家族好みに作ってみました♪
市販のバンズなどを使用する場合は工程「チーズクリーム・バター液」から
始めて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは180度に予熱。
2回目は200度に予熱。
材料は室温にしておく。
型にショートニングを塗っておく。
絞り袋を準備する。
パン生地の材料をHBに入れ
一次発酵まで済ませます。
ガス抜き後
生地を8等分し軽く丸め
固く絞った濡れ布巾などを被せて
生地が乾燥しないようにし
10分程度休ませます。
再度、手で軽くガスを抜き丸めなおし
準備した型に入れ
乾燥しない35~40度の場所で
2倍程度になるまで二次発酵します。
180度に予熱したオーブンで
15~17分程度焼成します。
焼き上がったから型から取り出し網に乗せ
冷めるまで置きます。
パンが冷めたら放射線状に3回切り込みを入れます。
柔らかくしたクリームチーズに
砂糖を加えてよく混ぜます。
(こちらを準備してる間に
オーブンを200度に予熱します。)
先端を1cmほどカットした絞り袋に
クリームを入れておきます。
生地に使った残りの卵(25~30g程度)に
牛乳・塩・乾燥パセリ
人肌に冷ました溶かしバターを入れてよく混ぜます。
先程入れた切込みに
チーズクリームを絞り出します。
8個全部に絞って残った場合は
真ん中に少しづつ絞り出してください。
バター液をパン全体に付けて
余分な液を落とし
先程使用した型に入れます。
200度に予熱したオーブンで10~12分焼成します。
焼き上がったら型から
パレットナイフなどを使用して取り出し
(焼き上がりは柔らかいので気を付けて取り出してください。)
網に乗せ粗熱が取れたら完成です。
中にはクリームたっぷり。
表面と底はパリっとしています。
わが家のチーズクリームは甘さ控えめ
バター液はニンニクたっぷり目です。
一切れずつちぎってお食べ下さい♪
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「おうちのマヌルパン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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