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おうちのマヌルパン

おうちのマヌルパン

話題のマヌルパンをどうしても食べてみたい!
けれど・・・売っているのを見つけられないので
わずかな情報を元に家族好みに作ってみました♪

市販のバンズなどを使用する場合は工程「チーズクリーム・バター液」から
始めて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは180度に予熱。
2回目は200度に予熱。
材料は室温にしておく。
型にショートニングを塗っておく。
絞り袋を準備する。

パン生地

  • 1

    パン生地の材料をHBに入れ
    一次発酵まで済ませます。

    おうちのマヌルパン
  • 2

    ガス抜き後
    生地を8等分し軽く丸め
    固く絞った濡れ布巾などを被せて
    生地が乾燥しないようにし
    10分程度休ませます。

    おうちのマヌルパン
  • 3

    再度、手で軽くガスを抜き丸めなおし
    準備した型に入れ
    乾燥しない35~40度の場所で
    2倍程度になるまで二次発酵します。

    おうちのマヌルパン
  • 4

    180度に予熱したオーブンで
    15~17分程度焼成します。
    焼き上がったから型から取り出し網に乗せ
    冷めるまで置きます。

    おうちのマヌルパン
  • 5

    パンが冷めたら放射線状に3回切り込みを入れます。

    おうちのマヌルパン

チーズクリーム・バター液

  • 1

    柔らかくしたクリームチーズに
    砂糖を加えてよく混ぜます。
    (こちらを準備してる間に
    オーブンを200度に予熱します。)

    おうちのマヌルパン
  • 2

    先端を1cmほどカットした絞り袋に
    クリームを入れておきます。

    おうちのマヌルパン
  • 3

    生地に使った残りの卵(25~30g程度)に
    牛乳・塩・乾燥パセリ
    人肌に冷ました溶かしバターを入れてよく混ぜます。

    おうちのマヌルパン

仕上げ~焼成

  • 1

    先程入れた切込みに
    チーズクリームを絞り出します。
    8個全部に絞って残った場合は
    真ん中に少しづつ絞り出してください。

    おうちのマヌルパン
  • 2

    バター液をパン全体に付けて
    余分な液を落とし
    先程使用した型に入れます。

    おうちのマヌルパン
  • 3

    200度に予熱したオーブンで10~12分焼成します。

    おうちのマヌルパン
  • 4

    焼き上がったら型から
    パレットナイフなどを使用して取り出し
    (焼き上がりは柔らかいので気を付けて取り出してください。)
    網に乗せ粗熱が取れたら完成です。

    おうちのマヌルパン
  • 5

    中にはクリームたっぷり。
    表面と底はパリっとしています。

    わが家のチーズクリームは甘さ控えめ
    バター液はニンニクたっぷり目です。
    一切れずつちぎってお食べ下さい♪

    おうちのマヌルパン
公開日:2022/1/25 最終更新日:2022/1/25

このレシピの材料

数量:8個

  • バター液

  • 無塩バター … 100g
  • 溶き卵 … 生地に使用した残り
  • おろしにんにく(市販) … 40g
  • 牛乳 … 40g
  • 乾燥パセリ … 適量
  • … ふたつまみ

使用する道具

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