ホットケーキミックスを使って気軽に作れる焼きドーナツ。アーモンドパウダーや溶かしバター入りでしっとり甘さ控えめに仕上げました。
かんたんなチョココーティングで楽しめる、おだいさまとおひなさまのデコドーナツです。ひなまつりにどうぞ♪
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・型に油脂を塗っておく。
・バターを溶かしておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
ボウルに全卵・牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜる。
アーモンドパウダーを加えよく混ぜたら、ホットケーキミックスを加え粉気がなくなるまで混ぜる。
溶かしバターを加え、ゆっくり混ぜ生地になじませる。
*使用するホットケーキミックスにより、生地のかたさが変わります。ここでかたければ牛乳を追加し調整する。すくったとき泡立て器の中にもったりととどまらず、とろっと落ちるかたさが目安。
コップにポリ袋をセットし、生地を入れる。
キッチンバサミで袋の隅をカットし、型に生地を等分に絞る。型の底をトントンと軽く叩き生地をならす。
オーブンの予熱が完了したら、170℃で15分間焼成する。
焼き上がり後、型から出し粗熱を取る。
ドライマンゴーを18mmのフラワー型で3つ抜く(おひなさま冠)。38mmの菊型で1つ抜いたら、ナイフで放射状に3等分にする(おひなさま扇子)。
ココットにコーティングチョコホワイトを30gずつ溶かし、それぞれ抹茶パウダー・カシスパウダーをむらなく混ぜる。
ドーナツの下半分くらいまでチョコをかけ、抹茶・カシスそれぞれ3つずつコーティングする。
バットを敷いたケーキクーラーの上で、チョココーティングを乾かす。
抹茶コーティングののドーナツ(おだいりさま)には頭部分に竹串で穴を開け、パンプキンナッツを差し込む。
カシスコーティングのドーナツ(おひなさま)には、頭部分にナイフで切り込みを入れ、7で型抜きしたフラワー型のドライマンゴーを差し込む。
溶かしたコーティングチョコを頭部分にかけ髪の毛を作る。
おだいりさまはパンプキンナッツの上から、おひなさまはドライマンゴーにかからないように写真のようにかける。
残りのコーティングチョコをコルネに詰め、目と口を描く。
溶かしたカシスチョコを竹串の先で少量ほっぺに垂らす。
おひなさまにはドライマンゴーの扇子を、おだいりさまにはローストアーモンドの笏(しゃく)を溶かしチョコで固定したら出来上がり。
バターは有塩バターでもおいしく仕上がります。カシスチョコはいちごチョコでも。たのしいひな祭りになりますように。
cottaコラム「ひな祭りに♪かわいい焼きデコドーナツの作り方」もぜひご覧ください。
かわいいひな祭りのデコドーナツのレシピやおすすめのドーナツ型についてお話ししています。
数量:ティファニー ドーナツ型(6個取) 1台分
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「ホットケーキミックスで♪ひなまつりのデコドーナツ」ぷちみみん
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