はちみつを加えてしっとり焼き上げたスポンジに、ミルキーに仕上げたクリームをたっぷり絞って、いちごを飾りました。
お子さんに喜んでもらえる優しいお味になっていますので、ひな祭りのお供にいかがでしょうか。
※はちみつ入りですので、1歳未満のお子さまには与えないようにお気を付けください。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉は、2回ふるっておく。
・いちごは洗って、水気をキッチンペーパーなどで拭いておく。
・湯せん用の湯(70℃ほど)を鍋に用意しておく。
・マフィン型にインナーカップをセットしておく。
(今回使用したカップは、底の直径がマフィン型より少し小さめのサイズになります)
・オーブンに天板を入れて、170℃に予熱しておく。
耐熱容器にバター・牛乳を入れて湯せんにかけ、バターを溶かしながら混ぜ合わせていく。
ボウルに卵・グラニュー糖・はちみつを入れ、ハンドミキサーの低速で全体になじむまで、サッと混ぜ合わせる。
湯せん用の鍋にボウルごと入れ、中速でさらに泡立てていく。
2が人肌程度になったら湯せんから外し、さらに白っぽくもったりとするまで、中速で泡立てる。
3を低速で1~2分間ゆっくり混ぜてキメを整え、準備しておいた薄力粉をさらにふるいながら加えて、ゴムベラで切り混ぜる。
粉気がほぼなくなったら1を加え、ゴムベラでさらに切り混ぜる。
生地にツヤが出て、なめらかになればOK。
カップの8分目ほどまで、生地を注ぎ入れる。
タオルなどを置いた台にマフィン型ごとトントンと軽く打ち付け、中の空気を抜く。
170℃のオーブンで11~12分間焼く。
(時間は目安です)
焼き上がったら、タオルの上に型ごと軽く1~2回落とし、型から取り出して網に取り、冷ましておく。
※粗熱がとれたら、上面が乾燥しないようにラップなどをふんわりかけておく。
氷水をあてたボウルに生クリーム・練乳を入れ、ハンドミキサーの中速で混ぜ合わせ、7~8分立てにする。
お好みの口金を付けた絞り袋に入れておく。
しっかり冷ましたカップスポンジの上に、クリームを絞る。
お好みでいちごを盛り付け、あればミント・ケーキピックを飾る。
というわけで、こんな感じに完成しましたよ~。
こちらは、いちご2個分をモリモリとのせてみました。
小さなお子さんでしたら、いちご1個を縦に4分割してのせると、食べやすくなると思います。
とっても優しいお味なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
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「ひな祭りにも☆いちごのしっとりカップケーキ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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