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スモークチェダーチーズとメープルのスイートブール

塩気がおいしいスモークチェダーチーズとメープルを合わせて、甘じょっぱいスイートブールにしました!
スモークチーズとメープル!?と、びっくりしたあなたにぜひ作ってもらいたい、とってもおいしいパンですよ。

パン生地には、ごろごろダイス状のスモークチェダーを。トッピングのビス生地の下には、シュレッドタイプのスモークチェダーを忍ばせています。
卵はLサイズを使用すると、パン生地とビス生地でちょうど使い切りです。

少し大人のスイートブールは、コーヒーにもワインにも合います♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ビス生地用のバターと卵は、常温に戻しておく。
・パン生地に包むスモークチェダーチーズは、1cm角に切っておく。

パン生地(ミキシング)

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースに、強力粉・薄力粉・イースト・塩・砂糖・スキムミルク・全卵・水を入れて、生地作りコースをスタートする。10分間ほど経ったら、無塩バターを入れて、薄い膜ができるまでこねる。

    スモークチェダーチーズとメープルのスイートブール
  • 2

    粒ジャムは、パンケースを傷める恐れがあるため、生地をボウルに出して手で混ぜ込む。
    均等に混ざったらラップをして、暖かいところで2~2.5倍になるまで一次発酵させる。

    スモークチェダーチーズとメープルのスイートブール

ビス生地作り

  • 1

    パン生地の一次発酵の間に、ビス生地を作っておく。
    ボウルに常温のバターと粉糖を入れて、よく混ぜる。

    スモークチェダーチーズとメープルのスイートブール
  • 2

    常温の全卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
    もし分離したら、薄力粉(分量内)を少量加えて、水分を吸わせる。

    スモークチェダーチーズとメープルのスイートブール
  • 3

    薄力粉を加えてよく混ぜる。
    絞り袋に入れておく。

    スモークチェダーチーズとメープルのスイートブール

分割、成形、焼成

  • 1

    一次発酵が終わった生地を6つに分割し(生地玉ひとつ約70g)、ゆるく丸める。
    乾かないようボウルや大きな容器などをかぶせて、20分間ほどベンチタイムをとる。

    スモークチェダーチーズとメープルのスイートブール
  • 2

    とじ目を上にしてパン生地を台に置き、手で平らな円に整える。
    ダイス状のスモークチェダーは、生地玉ひとつに15g使用する。
    15gのうちの3分の2ほどを中心をあけて円に並べ、ふちの生地をかぶせて1周する。

    スモークチェダーチーズとメープルのスイートブール
  • 3

    残り3分の1のスモークチェダーを生地の真ん中に乗せ、丸く包む。
    とじ目をしっかり閉じる。

    スモークチェダーチーズとメープルのスイートブール
  • 4

    ペットカップに入れて天板にのせ、温かいところでふっくら膨らむまで二次発酵させる。
    タイミングをみて、オーブンを190℃に予熱する。

    スモークチェダーチーズとメープルのスイートブール
  • 5

    ペットカップの側面に生地がつくくらいまで発酵したら、パンをはかりに乗せ、スモークチェダー シュレッドを5gのせる。
    絞り袋の先をハサミで切って、ビス生地を中心からくるくると円を描くように20gほどしぼる。

    スモークチェダーチーズとメープルのスイートブール
  • 6

    全部しぼれたら、190℃に予熱したオーブンで、12~13分間ほど焼く。
    焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。

    スモークチェダーチーズとメープルのスイートブール
  • 7

    網の上で冷ます。

    スモークチェダーチーズとメープルのスイートブール
公開日:2022/3/18 最終更新日:2022/3/18

このレシピの材料

数量:直径9cmのペットカップ 6個分

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