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ショソンオポム(アップルパイ)

甘酸っぱいりんごのコンポート、サクサク香ばしいパイが大人気のフランスのアップルパイ、ショソンオポムを冷凍パイシートを使って手軽に楽しみましょう。

焼き立てをほおばるときっと幸せな気持ちになりますよ!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。
塗り卵の卵黄は茶こしでこし、水を少し入れて溶きのばす。
オーブンを200℃に予熱する。(ガスオーブンなら190℃)

りんごコンポート

  • 1

    皮をむいて1cm角程度にカットしたりんごを鍋に入れ、グラニュー糖、レモンを合わせて混ぜる。

    ショソンオポム(アップルパイ)
  • 2

    中火で加熱する。焦げないように時たま混ぜる。だんだん果汁が出てくるが、そのま加熱する。

    ショソンオポム(アップルパイ)
  • 3

    果汁が少し飛んで、全体がしんなりしたらバットなどに広げ、冷ます。

    ショソンオポム(アップルパイ)

パイ成形

  • 1

    解凍したパイシートを10×14cmになるようにめん棒で伸ばして、冷蔵庫で30分程度休ませる。

    ショソンオポム(アップルパイ)
  • 2

    りんごコンポートを8等分してパイに置く。

    ショソンオポム(アップルパイ)
  • 3

    ふちに水を塗り、接着する。冷凍庫に入れて少し固くなるまで冷やす。

    ショソンオポム(アップルパイ)
  • 4

    98mm 菊抜型で抜く。この時パイシートがつぶれないことがポイント。

    ショソンオポム(アップルパイ)
  • 5

    抜く時手が痛ければ、めん棒など活用して抜くのがおすすめです。向きを変えて数回転がせばきれいに型抜きできます。

    ショソンオポム(アップルパイ)
  • 6

    生地をひっくり返し、平らな面に塗り卵を薄く塗って、30分程度冷蔵庫で乾燥させる。

    ショソンオポム(アップルパイ)
  • 7

    ナイフで葉の模様を入れる。
    竹串で中心に数か所空気穴を開ける。
    200℃のオーブンで25分程度焼く。

    ショソンオポム(アップルパイ)

仕上げ

  • 1

    そろそろ焼けるくらいのタイミングでグラニュー糖と水を合わせて火にかけてシロップを作る。

    ショソンオポム(アップルパイ)
  • 2

    オーブンから出したばかりのパイに手早くシロップを塗る。

    ショソンオポム(アップルパイ)
  • 3

    cottaコラム「冷凍パイシートで作るショソン・オ・ポムのレシピ」もぜひご覧ください。
    コンポートにおすすめのりんごについてもお話ししています。

公開日:2022/2/25 最終更新日:2024/4/3

このレシピの材料

数量:8個

  • りんごコンポート

  • りんご(酸味が強いものがおすすめ) … 正味240g(中1個半程度)
  • グラニュー糖 … 60g
  • レモン汁 … 10g

使用する道具

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