生クリームが苦手、だけど目は美味しそうなので食べたい!ヘルシーにヨーグルトを生クリームのかわりに使用してみました。また、黒いパンと白いヨーグルトにジャムでちょっと色付けしておめかししてみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
前日にヨーグルトを水切りしておく。
バターを常温に戻しておく。
牛乳と水は人肌に温めておく。
マフィン型に薄く油を塗っておく。
ボウルに強力粉、薄力粉、ココアパウダー、砂糖、塩入れて混ぜる。
別のボウルに、牛乳、水を入れイーストを散らす。
1.のボウルに2.の中身を入れ、ヘラでよくまぜる。ひとまとまりになったら台に出してよくこねる。
ココアパウダーが入っているので生地が締まっておりこねにくいので、その場合は10分ほど置いておいてからまたこねる(置いておく際は乾燥に気をつける)。
バターを生地に混ぜ込みよくこねる。
初めはバターと分離しているが頑張ってこねているとまとまる。
一次発酵。30℃で40分で一回り大きくなるまで。
分割し、10分ほどベンチタイムを置く。
再度丸め直し、マフィン型に入れていく。
型に入れたら軽く生地を上からおさえる。
一回り大きくなるまで仕上げ発酵。
180℃予熱したオーブンで15〜20分程度焼く。
粗熱をとる。
横から切り込みを入れて、水切りヨーグルトをいれる。上にすこしジャムを入れる。
スプーンの背でヨーグルトをきれいにならす。
出来上がり♪
ジャムはお好みのものでオッケー!
ブルーベリーやキウイなどでも可愛いと思います。
甘さが欲しい方は、間に板チョコを挟むといいかと思います!
数量:6個分
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「ココアのマリトッツォ風」えりらい
© 2006 cotta Co., Ltd.
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