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アールグレイとホワイトチョコのスタンプクッキー

クッキー生地にアールグレイ茶葉を練り込み、かわいいスタンプクッキー型で抜いて焼き上げました。

丸いクッキーにはテンパリングしたホワイトチョコレートを付け、スクエアクッキーはシンプルにアールグレイ風味を味わえるよう、プレーンのまま。

アールグレイとホワイトチョコが合わさるとまろやかな風味で、アールグレイのみのほうは、さわやかな風味。
どちらも楽しむことができます。

ホワイトチョコは、実際は50g程度しか使わないのですが、少なすぎてテンパリングしにくいので、少し多めの100gを使用しています。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・全卵・バターは、常温に戻しておく。
・●印の薄力粉・アーモンドパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    (いきなりハンドミキサーで混ぜると、粉糖が舞い上がってしまうため)

    アールグレイとホワイトチョコのスタンプクッキー
  • 2

    ハンドミキサーに持ち替え、白っぽくなるまで混ぜる。

    アールグレイとホワイトチョコのスタンプクッキー
  • 3

    2のボウルに全卵を少しずつ加え、さらにハンドミキサーで乳化するまで、混ぜていく。

    アールグレイとホワイトチョコのスタンプクッキー
  • 4

    ハンドミキサーの羽に付いたバターをきれいにして、ボウルに戻し入れる。
    アールグレイブロークン・ふるっておいた粉類を再度ふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    アールグレイとホワイトチョコのスタンプクッキー
  • 5

    粉っぽさがなくなり、ある程度まとまってきたら、最後はゴムベラ(またはドレッジ)を使って、ボウルにこすりつけるようにして、生地をなめらかにつなげていく。

    アールグレイとホワイトチョコのスタンプクッキー
  • 6

    5の生地をラップで包み、1時間冷蔵庫で休ませておく。

    アールグレイとホワイトチョコのスタンプクッキー
  • 7

    休ませておいた生地を冷蔵庫から出し、固ければ5分間ほど置いたあと、めん棒でギュッギュッと押さえていく。

    均一なやわらかさになったら、3mmのルーラーをサイドに置いて、生地の上下をラップで挟み、めん棒でのばしていく。

    アールグレイとホワイトチョコのスタンプクッキー
  • 8

    分量外の強力粉を準備し、クッキー型にしっかりと付けて、余分な粉を落としておく。
    (スタンンプの模様にクッキー生地がめり込まないようにするため)

    アールグレイとホワイトチョコのスタンプクッキー
  • 9

    まずはクッキー型を押し、次にプッシュ部分をしっかりと押していく。
    (模様をきれいに出すため、しっかりめに押す)

    ※クッキー生地が冷えすぎていると模様が薄くなり、やわらかすぎるとスタンプにめり込んでしまうので、生地は曲げると割れないけれどしっかり曲がる、という程度のかたさが理想です。
    (すぐに折れ曲がってしまうのは、やわらかすぎです)

    アールグレイとホワイトチョコのスタンプクッキー
  • 10

    型抜きしたら、冷蔵庫で30分間程度冷やしておく。

    180℃に予熱しておいたオーブンを170℃に下げて、15分間程度焼成する。

    ※天板全面に広げるので、オーブンの奥のほうが焦げるなど、焼きムラができやすいです。
    残り5分で天板を前後入れ替えたり、焼けたものから途中で取り出すなど、焼きムラ対策をしてください。

    アールグレイとホワイトチョコのスタンプクッキー
  • 11

    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱をとっておく。

    アールグレイとホワイトチョコのスタンプクッキー
  • 12

    ホワイトチョコレートを湯せんにかけて溶かし、40~45℃にする。
    33℃まで温度を下げたら、マイクリオを加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。

    すぐに使わない場合は、32℃のぬるめの湯せんにかけて、保温しておく。

    ※実際は、チョコレートは100gも使いませんが、あまりにも少ない量だとテンパリングしにくいので、この量を溶かしています。

    アールグレイとホワイトチョコのスタンプクッキー
  • 13

    12のチョコレートを絞り袋に入れる。
    ステンレス製のバットなどにくり返し使えるオーブンシートを敷き、4~5g程度を丸く絞り出していく。

    アールグレイとホワイトチョコのスタンプクッキー
  • 14

    13の上に、しっかり冷ましておいたクッキーをのせる。
    上からゆっくり押さえて、チョコをクッキーの内側1mm程度まで、押し広げる。

    アールグレイとホワイトチョコのスタンプクッキー
  • 15

    冷凍庫に10分間程度入れて、チョコを冷やし固めたら、完成。

    ※スクエアタイプは、そのままアールグレイ味を楽しむために、チョココーティングはしません。

    アールグレイとホワイトチョコのスタンプクッキー
公開日:2022/2/16 最終更新日:2024/2/15
クッキーのラッピング by あいりおー

このレシピの材料

数量:18枚程度(2番生地まで使用)

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