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こどもの日なめらかチョコレートムース

お子さんが大好きなものといえばチョコレート。そんなチョコレートを使ったなめらかムースにふわふわくまちゃんをイメージしたチョコレートをトッピングしました。こいのぼりピックを刺したら一気に子どもの日のおやつの出来上がり。おすすめはオーム乳業さんの42%ですが、市販の生クリーム200g1パックでもできるレシピにしています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・チョコレートは刻んでおく
・卵黄についたからざは取っておく
・くまちゃんチョコを作る際のステンレスバットにパストリーゼをかけOPPシートを貼っておく

作り方

  • 1

    刻んだチョコレートをボウルに入れ、湯煎にかけてチョコレートを溶かす。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
  • 2

    氷水に板ゼラチンを入れて使う時はよく絞って使う。工程5で使うので5分くらい前につけておく。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
  • 3

    ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
  • 4

    鍋に牛乳を入れ、周りがふつふつと50℃程度に沸いたら、3のボウルに注ぎ入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
  • 5

    4を茶こしでこして鍋に戻し弱火で82℃になるまで加熱する。耐熱ゴムベラで鍋底が焦げないように常に混ぜ続ける。82度になったら火を消し、60℃程度まで温度が下がったら、2のふやかしておいたゼラチンを入れて、余熱で溶かす。※少し軽めの口当たりになるように牛乳多めにしているので通常のアングレーズよりもサラサラに感じますが、少しとろみがつく程度が目安です。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
  • 6

    チョコレートのボウルに5を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
  • 7

    氷水に底をつけて荒熱を取る。20度程度。※冷やしすぎると生クリームと混ぜる時混ぜにくいです。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
  • 8

    別のボウルに生クリームを入れ、氷水につけて冷やしながら画像のようにホイッパーですくうとたら~っと流れる程度に泡立てる。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
  • 9

    7のボウルに8の生クリームを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
  • 10

    カップに5等分に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
  • 11

    ココナッツファインをフライパンに入れ弱火で木べらで混ぜながらきつね色になるまで炒る。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
  • 12

    コーティングホワイトチョコを湯煎で溶かし、使い捨ての絞り袋に入れ、下準備しておいたOPPシートの上にくまちゃんの口元を絞り冷凍庫で5分ほど冷やし固める。固まったら湯煎で溶かしたコーティングスイートチョコをコルネに入れて口と鼻を描く。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
  • 13

    12のシートから口元を外し、新たにくまちゃんを予備を含め6個顔と耳を絞る。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
  • 14

    チョコが固まる前に11の炒ったココナッツファインをたっぷりかけ、手で優しく押さえてチョコに密着させる。ステンレスバットを逆さまにして余分なココナッツファイを落とす。ココナッツの付きが足りないと感じたら少しチョコを足してさらにココナッツを追加して密着させる。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
  • 15

    余分なココナッツを落としたくまちゃんに残りのコーティングチョコを接着剤に口元をつけ、最後に目を描いて出来上がり。コーティングチョコが冷えて固まってしまったら絞り袋ごとレンジで20秒程度加熱して溶かして使うことが出来ます。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
  • 16

    チョコムースが固まったらトッピング用の生クリームと練乳を氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てホイッパーですくうと角先が折れ曲がる程度に泡立てる。※画像は生クリームの状態を説明するために量が多いものを使っています。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
  • 17

    丸口金をつけた絞り袋に16の生クリームを入れ、丸く絞り出す。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
  • 18

    くまちゃんとお好みでいちごなどを飾る。最後にこいのぼりピックを刺して完成。

    こどもの日なめらかチョコレートムース
公開日:2022/3/25 最終更新日:2022/3/25

このレシピの材料

数量:140mlカップ5個分

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