カヌレ型を使って焼いたレモンケーキがかわいくて。
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卵とバターを室温にしておく。
薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルは合わせてふるう。
オーブンを180℃に予熱する。
型に分量外のバターをぬり薄力粉をふるう。
室温にしたバターを軽く混ぜたところにグラニュー糖をいれ
バターがふわっと白っぽくなるまでハンドミキサーかホイッパーで混ぜる。
ボウルに飛んだバターをゴムベラでちゃんと集めながら混ぜてくださいね
常温になった卵を5~8回にわけて加え、ハンドミキサーやホイッパーでその都度しっかり混ぜ合わせる。
分離しないように卵は数回に必ず分けて入れてください。
一気に入れて混ぜると分離します。
卵とバターは必ず常温にしてください。常温にしてないと混ざりにくく分離しやすくなります
少し分離してしまったら温めながら混ぜてください。
完全に分離したものは修復できません。
はちみつ、レモンペースト、レモン汁を入れゴムベラで軽く混ぜ合わせる
(普通に混ぜて大丈夫です)
ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをいれ、ゴムベラでさくっと混ぜ合わせる
ボールの奥から手前に底から返すように丁寧に混ぜます。粉気がなくなれば大丈夫です
レモンピールをいれ軽くさくっと混ぜ合わせる
生地にツヤがでたら生地の完成
(混ぜすぎると仕上がりが固くなりぱさつきます。)
空気が入らないよう絞り袋に入れます
型の7分目くらいまで絞り入れ、180度で20分から25分焼きます
焼き上がり。写真のように周りが焼け、竹串で刺して中身がついてなかったらok
焼けたら粗熱をとり、出っ張った部分をカットします。
熱いままカットするとホロホロ崩れます。
ふるった粉砂糖とレモン汁とを混ぜ合わせます
ふるわないとダマになります。
冷めたレモンケーキにアイシングをつけます
カヌレ型の凹みにアイシングがたまるのでスプーンでくるくると撫でてください。
お好みでピスタチオやレモンピールを飾ります
飾らなくてもカヌレの形が可愛いです。
アイシングを乾燥させます。
200度のオーブンに1分入れると左側のように透けてパリッとしたアイシングに。
そのまま乾燥させると右のような白いシャリっとしたアイシングになります
お好きな方をどうぞ
cottaコラム「カヌレ型で焼くレモンケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
カヌレ型を活用したレモンケーキのレシピやラッピングについてお話ししています。
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「カヌレ型でレモンケーキ」wakanaϖ
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