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プチハート生チョコサンド

余った卵白でココアシフォンケーキ生地(ノンオイル)を作り、ロールケーキ天板で焼いて
バレンタインらしくハート型で抜いてチョココーティングし、生チョコクリームをサンドしました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ロールケーキ天板にオーブンシートをセットしておく
絞り袋に口金をセットし、コップに立てておく

ケーキ生地

  • 1

    卵白をハンドミキサーで泡立てていき、グラニュー糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てメレンゲを作る

    プチハート生チョコサンド
  • 2

    別のボウルに薄力粉とココアをふるいにかけて入れる

    プチハート生チョコサンド
  • 3

    ②に牛乳を数回に分けて加え、泡立て器で混ぜる

    プチハート生チョコサンド
  • 4

    メレンゲの三分の一を加え混ぜる

    プチハート生チョコサンド
  • 5

    メレンゲのボウルに④を入れゴムベラで混ぜる

    プチハート生チョコサンド
  • 6

    ムラがなくなるまで混ぜる

    プチハート生チョコサンド
  • 7

    ロールケーキ天板に⑥を入れ、ドレッジで平らにする
    180℃で14分焼成

    プチハート生チョコサンド
  • 8

    焼き上がって粗熱がとれたらオーブンシートを密着させておく

    プチハート生チョコサンド
  • 9

    完全に冷めたらシートを剥がす
    ハート型セルクルで抜く

    プチハート生チョコサンド

仕上げ

  • 1

    コーティングチョコを湯煎(50℃)で溶かしケーキの表面につける

    プチハート生チョコサンド
  • 2

    チョコが固まるまで置いておく

    プチハート生チョコサンド
  • 3

    クーベルチョコレートを湯煎(50℃)で溶かす
    生クリームも湯煎(チョコを溶かしたお湯)で15℃くらいまで温める

    プチハート生チョコサンド
  • 4

    チョコレートに生クリームを少しずつ加えハンドミキサーで泡立てる

    プチハート生チョコサンド
  • 5

    生クリームを全部加え、滑らかになったら絞り袋に入れる

    プチハート生チョコサンド
  • 6

    生チョコクリームをたっぷり絞ってサンドし、冷蔵庫で冷やして完成

    プチハート生チョコサンド
  • 7

    写真を撮る時粉糖を少しふりました

    プチハート生チョコサンド
公開日:2022/2/14 最終更新日:2022/2/15

このレシピの材料

数量:8個

  • ケーキ生地

  • 卵白 … 3個分(95g)
  • グラニュー糖 … 40g
  • 薄力粉 … 60g
  • ココア … 6g
  • 牛乳 … 75g

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