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濃厚ショコラロールブレッド

生地にもチョコ、更にガナッシュとチョコチップを生地に巻き、濃厚なブリオッシュロールパンです。バレンタインにぴったりのチョコ尽くしに仕上げました!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パン生地に入れるスイートチョコレートは別で溶かしておく

パン生地

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖、卵をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかり混ぜます。

    濃厚ショコラロールブレッド
  • 2

    残りの強力粉とバター、ブラックココア、溶かしておいたスイートチョコレート、塩を入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます。
    HB使用の方はここまでお任せ。

    濃厚ショコラロールブレッド
  • 3

    生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。
    ※発酵中にガナッシュ作り

    濃厚ショコラロールブレッド
  • 4

    2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。
    丸め直しをし、10分ベンチタイム

    濃厚ショコラロールブレッド
  • 5

    24cm×24cmくらいに広げ、作っておいたガナッシュを端2cm程残し、全体に伸ばします。

    濃厚ショコラロールブレッド
  • 6

    チョコチップ20gを全体に散らします。

    濃厚ショコラロールブレッド
  • 7

    チョコチップが出ないようなるべくきつい目に下からくるくる巻きます。

    濃厚ショコラロールブレッド
  • 8

    均等になるよう6分割します。

    濃厚ショコラロールブレッド
  • 9

    カップにカットした方を上に入れます。
    ラップ濡れ布巾を掛けて40℃20分2次発酵します。

    濃厚ショコラロールブレッド
  • 10

    2倍に膨らんだのを確認します。

    濃厚ショコラロールブレッド
  • 11

    残りの5gを更にトッピングします。
    190℃12分焼成します。

    濃厚ショコラロールブレッド
  • 12

    粗熱が取れたらお好みで粉糖を掛けて完成です。

    濃厚ショコラロールブレッド

ガナッシュ

  • 1

    材料をボウルに入れ、湯せんで溶かし混ぜ、生地に巻ける硬さになるまで置いておく。
    ※放置し過ぎると硬すぎて生地に伸ばせないので注意!!

    濃厚ショコラロールブレッド
公開日:2022/2/14 最終更新日:2022/2/14

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • トッピング用

  • チョコチップ … 25g
  • 粉糖 … 適量

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