ホットケーキミックスを使ったふんわり蒸しパンです。
チョコバージョンのアレンジも載せています。
ホワイトデー オーブンなしのお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を入れてざらつきがなくなるまで混ぜる。
サラダ油、牛乳の順に加えてその都度混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
耐熱カップにグラシンカップを敷き、生地を均等に入れる。
ひとつにつき大体60g強になります。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で15分蒸したら完成!
・卵L1個
・砂糖40g
・サラダ油15g
・牛乳75g
・cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス150g
・ココアパウダー12g
・チョコチップ30g
(粉ふるいを省略するための荒技)
ホットケーキミックスの袋の上部を切り、ココアを入れて軽く振って混ぜ合わしておく。
プレーンの蒸しパンと同様に生地を作る。
粉類も袋から直接入れて大丈夫です。
カップに均等に5等分する。
ひとつにつき、大体65g程度になります。
上からチョコチップを6gずつ乗せる。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で15分蒸したら完成!
数量:5個
\SNSでシェア/
「お手軽蒸しパン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!