お花のクッキーモールドで型抜きしたココアと全粒粉入りのサクっと香ばしいクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉・全粒粉・粉糖・アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
全卵は室温(22~25度程度)に戻しておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
無塩バターを白っぽくなるまでホイッパーで擦り混ぜ、粉糖・塩を加え更によく擦り混ぜる。
全卵を2,3回に分けて加え、その都度よくまぜる。
ふるった粉類を加え、バターがそぼろ状になるまでゴムベラで切る様に混ぜる。
粉気がなくなるまでボウルの底にゴムベラで生地をこすり付ける。
ボウルの中で生地をぎゅっとまとめる。
ラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせる。
生地をラップではさみ、麺棒で3㎜程度に伸ばす。アクリルルーラーがあると便利です。
クッキー型に分量外の強力粉を付け、余計な粉をはたく。
最初に枠をしっかり押して抜き
スタンプをしっかりと押す。
イラストが綺麗にスタンプされているのを確認する。薄い様ならもう一度しっかりとスタンプを押す。
生地がダレていると抜きにくいので、冷蔵庫で一旦冷やしてから型抜きすると良い。
抜き終わった生地は再度まとめてラップに包み、冷蔵庫で20分程度冷やした後、同じ様に型抜きする。
天板にオーブンシート等を敷き、抜いたクッキーを並べる。
予熱したオーブンに入れ、170度で12分程度焼いて出来上がり。
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「お花のココアクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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