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お花のココアクッキー

お花のココアクッキー

お花のクッキーモールドで型抜きしたココアと全粒粉入りのサクっと香ばしいクッキーです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉・全粒粉・粉糖・アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
全卵は室温(22~25度程度)に戻しておく。
オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    無塩バターを白っぽくなるまでホイッパーで擦り混ぜ、粉糖・塩を加え更によく擦り混ぜる。

    お花のココアクッキー
  • 2

    全卵を2,3回に分けて加え、その都度よくまぜる。

    お花のココアクッキー
  • 3

    ふるった粉類を加え、バターがそぼろ状になるまでゴムベラで切る様に混ぜる。

    お花のココアクッキー
  • 4

    粉気がなくなるまでボウルの底にゴムベラで生地をこすり付ける。

    お花のココアクッキー
  • 5

    ボウルの中で生地をぎゅっとまとめる。

    お花のココアクッキー
  • 6

    ラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせる。

    お花のココアクッキー
  • 7

    生地をラップではさみ、麺棒で3㎜程度に伸ばす。アクリルルーラーがあると便利です。

    お花のココアクッキー
  • 8

    クッキー型に分量外の強力粉を付け、余計な粉をはたく。

    お花のココアクッキー
  • 9

    最初に枠をしっかり押して抜き

    お花のココアクッキー
  • 10

    スタンプをしっかりと押す。

    お花のココアクッキー
  • 11

    イラストが綺麗にスタンプされているのを確認する。薄い様ならもう一度しっかりとスタンプを押す。
    生地がダレていると抜きにくいので、冷蔵庫で一旦冷やしてから型抜きすると良い。
    抜き終わった生地は再度まとめてラップに包み、冷蔵庫で20分程度冷やした後、同じ様に型抜きする。

    お花のココアクッキー
  • 12

    天板にオーブンシート等を敷き、抜いたクッキーを並べる。

    お花のココアクッキー
  • 13

    予熱したオーブンに入れ、170度で12分程度焼いて出来上がり。

    お花のココアクッキー
公開日:2022/3/24 最終更新日:2022/3/24

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数量:約24枚分

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