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バニラ香る♪パイシートでカスタードミルフィーユ

バニラビーンズペーストを使ったカスタードクリームをたっぷり絞った、いちごのミルフィーユです。
冷凍パイシートを使って簡単に♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パイシートは冷蔵庫に入れて一晩解凍しておく。
・オーブンを200℃に予熱する。

カスタードクリーム

  • 1

    卵黄をほぐしてグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

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  • 2

    コーンスターチをふるい入れてよく混ぜる。

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  • 3

    バニラビーンズペーストも入れて混ぜる。

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  • 4

    -

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  • 5

    牛乳を手鍋に入れて火にかけ、周りがふつふつするまで加熱し、火を止める。

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  • 6

    卵黄のボウルに温めた牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。

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  • 7

    こし器でこして鍋に戻し、弱火にかけて加熱する。

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  • 8

    粘りとツヤが出て、下から蒸気がポコポコと上がってくるようになるまで、絶えずホイッパーで混ぜながら加熱する。

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  • 9

    火を止め、ラム酒と発酵バターを加えて混ぜる。

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  • 10

    出来上がったカスタードクリームを網でこす。

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  • 11

    清潔なバットに入れて、密着ラップをして急冷する。

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パイ

  • 1

    解凍したパイシートを、パテ抜きの78mmが縦横3枚ずつ取れるように伸ばす。

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  • 2

    そのまま使用すると取れないので、打ち粉をした台にのせ、めん棒で伸ばして合計9枚抜く。

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  • 3

    残った生地も飾りに使えるので丸や三角に抜く。

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  • 4

    オーブンシートを敷いた天板にパイ生地をのせ、まずは200℃で5~10分間焼く。

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  • 5

    5分間ほど焼くと生地が膨らんできて、うっすら焼き色がついてくる。

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  • 6

    生地の上にオーブンシートを被せ、その上に別の天板をのせてさらに15分間焼く。

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  • 7

    天板とシートを取り、生地の状態を確認する。
    全体に焼き色が付いていたらOK。

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  • 8

    天板を取り出し、オーブンを220℃に予熱し直す。

  • 9

    パイの上に茶こしで粉糖をまんべんなくふる。

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  • 10

    230℃のオーブンで5~7分間焼いて、粉糖を溶かしてキャラメリゼする。
    オーブンの温度や時間は我が家のオーブンの場合です。
    しっかりキャラメリゼできるまで、加熱してください。

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組み立て

  • 1

    しっかり冷えたカスタードクリームをボウルに入れ、ゴムベラですりつぶすようにしながらなめらかにする。
    このときホイッパーを使うと、カスタードのコシが切れすぎてやわらかくなってしまい、絞るのが難しくなります。

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  • 2

    いちごはひとつにつき7粒使います。
    1番上のトッピング用に葉っぱつきを。

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  • 3

    カスタードクリームを、星口金(孝義 10切 #9)をセットした絞り袋に入れる。

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  • 4

    いちごを3個のせる。

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  • 5

    いちごの間にクリームを絞る。

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  • 6

    真ん中に隙間があれば真ん中にも絞り、しっかり接着させるため、中心部分にも丸く絞る。

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  • 7

    2枚目のパイをのせ、同じようにいちごをのせてクリームを絞る。

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  • 8

    最後のパイをのせ、真ん中にクリームを丸く絞る。

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  • 9

    葉っぱつきのいちごをトッピングする。

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  • 10

    溶けない粉糖をふる。
    半分だけ振るとおしゃれ。

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  • 11

    飾り用に焼いておいた丸いパイも飾る。

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  • 12

    出来上がり♪

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  • 13

    1段目のいちごと、2段目のいちごの配置は、交互になるようにするとバランス良く仕上がります。

    バニラ香る♪パイシートでカスタードミルフィーユ
公開日:2022/4/1 最終更新日:2022/4/1

このレシピの材料

数量:ベラミーズ冷凍パイシート1枚分、丸型で9枚抜いてミルフィーユ3個分。

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