デザートのソースなどにも使える、香り豊かな紅茶のシロップ漬け氷砂糖のご紹介です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
使用する瓶は煮沸消毒をして、しっかり乾燥させてください。
鍋に水・グラニュー糖を入れ中火にかけて沸騰させます。
(ここでしっかりグラニュー糖を溶かします。)
火を止めて紅茶葉を入れ蓋をします。
3分ほど蒸らします。
茶こしで漉して、茶葉を取り除きます。
しっかり冷まします。
瓶に氷砂糖を入れ、冷ました紅茶シロップを注ぎます。
蓋をしてしっかりと振りましょう。
2~3日ゆっくりと氷砂糖を溶かします。
その間、たまに瓶を振っていただくと良いでしょう。
2~3日たつと氷砂糖が溶けて少し小さくなってきます。
2~3日後、氷砂糖(60g~)を追加します。
氷砂糖追加後は蓋をしたら良く振って中身を均一な状態にしておきます。
その後、また数日寝かせてシロップにとろみがつけば完成です♪
完成後はドリンクやお菓子などにオススメです。
cottaコラム「今話題!シロップ漬け氷砂糖の作り方、おすすめの使い方教えます」もぜひご覧ください。
瓶の煮沸消毒の方法についても詳しくお話ししています。
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「紅茶のシロップ漬け氷砂糖」sheipann
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