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湯だねのブランロールパン

簡単に湯種パンが作れちゃう
い~湯種を使用した
自然な甘さが美味しいふわふわのロールパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に。
オーブンは190℃に予熱。
天板にオーブンシートなどを敷いておく。
生地に使って残った卵は一度濾しておく。

ブランロール生地

  • 1

    材料をホームベーカリーに入れ一次発酵まで済ませます。
    (湯種も同時入れて良いです。)
    出来上がったらガス抜きします。

    湯だねのブランロールパン
  • 2

    出来上がった生地を6等分し軽く丸めなおします。

    湯だねのブランロールパン
  • 3

    手のひらで軽く押しつぶし
    三角になる様に生地を中央に向かって畳みます。

    湯だねのブランロールパン
  • 4

    とじ目をしっかり閉じます。
    この時なんとなく形が三角になってるようにします。
    固く絞った濡れ布巾などを全体にかけて10分間休ませます。

    湯だねのブランロールパン
  • 5

    生地が緩んだら円錐状になる様に
    コロコロ転がして15~18cm程度の長さになるようにします。

    湯だねのブランロールパン
  • 6

    めん棒で伸ばします。

    湯だねのブランロールパン
  • 7

    広い方から生地を折りたたむようにして
    2回ほど巻き指で少し押さえつけます。

    湯だねのブランロールパン
  • 8

    残りの生地をマットから剥がして
    力を入れずに生地を巻き付けて
    巻き終わりをしっかり閉じ天板に並べます。

    湯だねのブランロールパン
  • 9

    35℃程度の乾燥しない庫内で
    25~30分程度
    生地がふっくらと2倍に膨らむまで二次発酵し
    生地の残りの溶き卵をドリールとして
    2~3回塗ります。

    湯だねのブランロールパン
  • 10

    190℃に予熱したオーブンで
    12分焼成します。
    焼き色が付きすぎる様ならホイルなどを
    途中で被せて調整して下さい。

    湯だねのブランロールパン
  • 11

    焼き上がったら網に乗せ
    粗熱が取れたら完成です。
    粗熱が取れたらすぐにパン袋にしまうと『しっとり・フワフワ』が長持ちします。

    湯だねのブランロールパン
  • 12

    湯種は生地量に対して10~45%まで練り込むことが可能です。
    今回は10%程度で練り込んでいますが
    量を増やすとその分、ブラン感の強いパンになります。

公開日:2022/4/8 最終更新日:2022/4/8

このレシピの材料

数量:小さめ6個

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