簡単に湯種パンが作れちゃう
い~湯種を使用した
自然な甘さが美味しいふわふわのロールパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温に。
オーブンは190℃に予熱。
天板にオーブンシートなどを敷いておく。
生地に使って残った卵は一度濾しておく。
材料をホームベーカリーに入れ一次発酵まで済ませます。
(湯種も同時入れて良いです。)
出来上がったらガス抜きします。
出来上がった生地を6等分し軽く丸めなおします。
手のひらで軽く押しつぶし
三角になる様に生地を中央に向かって畳みます。
とじ目をしっかり閉じます。
この時なんとなく形が三角になってるようにします。
固く絞った濡れ布巾などを全体にかけて10分間休ませます。
生地が緩んだら円錐状になる様に
コロコロ転がして15~18cm程度の長さになるようにします。
めん棒で伸ばします。
広い方から生地を折りたたむようにして
2回ほど巻き指で少し押さえつけます。
残りの生地をマットから剥がして
力を入れずに生地を巻き付けて
巻き終わりをしっかり閉じ天板に並べます。
35℃程度の乾燥しない庫内で
25~30分程度
生地がふっくらと2倍に膨らむまで二次発酵し
生地の残りの溶き卵をドリールとして
2~3回塗ります。
190℃に予熱したオーブンで
12分焼成します。
焼き色が付きすぎる様ならホイルなどを
途中で被せて調整して下さい。
焼き上がったら網に乗せ
粗熱が取れたら完成です。
粗熱が取れたらすぐにパン袋にしまうと『しっとり・フワフワ』が長持ちします。
湯種は生地量に対して10~45%まで練り込むことが可能です。
今回は10%程度で練り込んでいますが
量を増やすとその分、ブラン感の強いパンになります。
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「湯だねのブランロールパン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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