ふわふわで優しい、みんなが大好きな、いちごパン。
いちごパウダーを配合した、かわいらしいピンクのいちご生地で、いちごチョコを包みました。
甘酸っぱいいちごチョコは、かっちり固まっていても美味しいし、少し温めてとろ~りとろけても美味しいです♪
成形では小さな生地を16個丸めるので、1個目と16個目に発酵の差が出ないよう、手早く丸めましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉・薄力粉・いちごパウダー・イースト・塩・砂糖・スキムミルクを入れ、よく混ぜる。
水を加え、ドレッジで混ぜ合わせていく。
粉気がなくなり、生地がまとまったら、台に出す。
生地を向こうにのばしては戻し、またのばしては戻す、という作業を繰り返し、こねていく。
はじめはベタベタと手にくっ付くが、時折ドレッジで生地をかき集めながらこねていくと、次第に手にくっ付かなくなってくる。
分厚いながらも膜ができたら、バターを投入して、こね続ける。
再びベタつくが、バターが生地になじんでくると、ツルリと離れるようになる。
生地が艶やかになり、指が透けるくらいに薄い膜ができたら、こね上がり。
ボウルに軽くスプレーオイルを振り、きれいに丸めた生地を入れて、ラップをする。
あたたかい所で、約2~2.5倍の大きさになるまで、発酵させる。
発酵させている間に、型の準備をする。
型にスプレーオイルを振り、オーブンシートを写真のように、型に敷き込む。
一次発酵が終わった生地を16分割して、ゆるく丸める。
(生地玉ひとつ約24g)
乾かないようにボウルや大きめの容器などをかぶせて、20分間ほどベンチタイムをとる。
いちごチョコを4gずつ包み、きれいに丸める。
これを16個、手早く行う。
均等に型に並び入れ、写真のように膨らむまで、あたたかい所で二次発酵させる。
タイミングをみて、オーブンを200℃に予熱開始する。
焼成前に、強力粉(分量外)をふるいながら、かける。
200℃に予熱しておいたオーブンに型を入れ、温度を160℃に下げて、17分間ほど焼く。
※焼き加減は、各家庭のオーブンによって、調整する。
焼き上がったらオーブンシートの両端を持ち上げて型から取り出し、網の上で冷ましたら、完成。
【ホームベーカリーで生地を作る場合】
パンケースに強力粉・薄力粉・いちごパウダー・イースト・塩・砂糖・スキムミルク・水を入れ、生地作りコースをスタートさせる。
10分ほど経ったらバターを入れ、続けてこねる。
こね上がったら、一次発酵させる。
※その後の工程は、同じです。
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「いちごチョコ入り!いちごのちぎりパン」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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