マフィン型を使ったふんわり柔らかな丸パンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マフィン型にあらかじめスプレーオイルをかけておく。
ボウルに粉類、砂糖、塩、イーストを入れてざっと混ぜ、中央を開けて牛乳と水を入れる。
ドレッジを使って生地と水分をなじませ、ひとかたまりになれば台の上に取り出す。
水分が多めの生地なので、叩きつけるようにしてしっかり捏ねる。
10分程度捏ねたらバターも入れ、同様に10分程度捏ねる。
きれいに丸め直し、ボウルに入れてラップをかけ、温かいところで2~2.5倍に膨らむまで発酵させる。
台の上に取り出し6等分し、軽く丸めて濡れ布巾をかける。
ベンチタイムを15分ほどとる。
ガス抜きして丸め直し、マフィン型に入れる。
乾燥しないように気を付けて、温かい場所でホイロをとる。
2倍程度の大きさにふくらんだら、表面に分量外の強力粉をかける。
190℃に予熱しておいたオーブンで12分焼成。
※焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
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「ふんわり丸パン(マフィン型使用)」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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