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ふんわり丸パン(マフィン型使用)

マフィン型を使ったふんわり柔らかな丸パンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マフィン型にあらかじめスプレーオイルをかけておく。

作り方

  • 1

    ボウルに粉類、砂糖、塩、イーストを入れてざっと混ぜ、中央を開けて牛乳と水を入れる。
    ドレッジを使って生地と水分をなじませ、ひとかたまりになれば台の上に取り出す。

    ふんわり丸パン(マフィン型使用)
  • 2

    水分が多めの生地なので、叩きつけるようにしてしっかり捏ねる。
    10分程度捏ねたらバターも入れ、同様に10分程度捏ねる。

    ふんわり丸パン(マフィン型使用)
  • 3

    きれいに丸め直し、ボウルに入れてラップをかけ、温かいところで2~2.5倍に膨らむまで発酵させる。

    ふんわり丸パン(マフィン型使用)
  • 4

    台の上に取り出し6等分し、軽く丸めて濡れ布巾をかける。
    ベンチタイムを15分ほどとる。

    ふんわり丸パン(マフィン型使用)
  • 5

    ガス抜きして丸め直し、マフィン型に入れる。
    乾燥しないように気を付けて、温かい場所でホイロをとる。

    ふんわり丸パン(マフィン型使用)
  • 6

    2倍程度の大きさにふくらんだら、表面に分量外の強力粉をかける。

    ふんわり丸パン(マフィン型使用)
  • 7

    190℃に予熱しておいたオーブンで12分焼成。
    ※焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。

    ふんわり丸パン(マフィン型使用)
公開日:2022/4/26 最終更新日:2022/4/26

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