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チェリーとブルーベリーの華やかカッサータ

ボンヌママンのチェリージャムとブルーベリージャムを使用した華やかなカッサータです。
アイスとしてはもちろんのこと、解凍すればムースのようなふわふわ食感が楽しめて、冷凍のまま食べても解凍して食べてもおいしい!
ナッツはお好みのもので大丈夫なので、お好きなナッツでどうぞ。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズは室温に戻しておく。

カッサータを作る

  • 1

    型にクッキングシートを敷く。

    チェリーとブルーベリーの華やかカッサータ
  • 2

    ナッツ類は150℃のオーブンで10分間ほどローストし、粗めに刻む。
    チョコレートも粗めに刻む。

    チェリーとブルーベリーの華やかカッサータ
  • 3

    クリームチーズはゴムベラでよく練る。

    チェリーとブルーベリーの華やかカッサータ
  • 4

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、7分立てに泡立てる。
    (泡立て器を持ち上げたときにツノが立たず、すじが残るくらいのかたさが目安です。)

    チェリーとブルーベリーの華やかカッサータ
  • 5

    3のクリームチーズに4の生クリームを2~3回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。

    チェリーとブルーベリーの華やかカッサータ
  • 6

    ボウルごと冷凍庫に入れ、20分間ほど冷やし、一度取り出して全体を混ぜ、さらに10~20分間ほど冷やす。
    (全体が冷えてもったりした感じになればOKです。)

    チェリーとブルーベリーの華やかカッサータ
  • 7

    ブルーベリージャムとチェリージャムを数か所に分けて入れる。

    チェリーとブルーベリーの華やかカッサータ
  • 8

    さらに冷凍ベリー、2のナッツ類とチョコを入れる。

    チェリーとブルーベリーの華やかカッサータ
  • 9

    ゴムベラで軽く混ぜる。
    (何度も混ぜると、冷凍ベリーはつぶれ、ジャムは完全に混ざってしまうので、2~3回くらいでOK。)

    チェリーとブルーベリーの華やかカッサータ
  • 10

    1の型に流し入れる。
    冷やし固めたときに隙間ができないよう、型の底を数回叩く。

    チェリーとブルーベリーの華やかカッサータ
  • 11

    ビスケットを並べて軽く手で押さえ、冷凍庫で一晩冷やす。
    (最初に大きなビスケットを並べ、次にカットしたビスケットで隙間を埋め、最後にカット時にでた細かなビスケットで小さな隙間を埋めるとよい感じにできます。)

    チェリーとブルーベリーの華やかカッサータ
  • 12

    クッキングシートごと型から出す。

    チェリーとブルーベリーの華やかカッサータ
  • 13

    お好みでパールクラッカンやベリー類、ビスケットなどを飾る。

    チェリーとブルーベリーの華やかカッサータ
  • 14

    そのまま食べてもおいしいのはもちろんのこと、15分間ほど室温において解凍してもおいしいです!

    チェリーとブルーベリーの華やかカッサータ
公開日:2022/4/11 最終更新日:2024/5/10

このレシピの材料

数量:スリムパウンドケーキ型(185×90×H61mm) 1個

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