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ピスタチオローストバターケーキ

ピスタチオローストバターケーキ

ピスタチオローストペーストをたっぷり練りこんだ、コクがあって香ばしい風味のバターケーキ。

口いっぱいに広がるローストピスタチオの豊かな香り、余韻を残す味わいは日々のおやつにもおもてなしにもぴったり!

コーヒーとも紅茶とも相性ばっちりです◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵を常温に戻す。
・オーブンを170℃に予熱する。
・パウンドケーキ型に敷き紙を敷く。

作り方

  • 1

    あらかじめ常温に戻してやわらかくしたバターを、ボウルに入れ、グラニュー糖を加える。
    ハンドミキサーで、白っぽくふわっとカサが増すまで、空気を含ませるように混ぜる。

    ピスタチオローストバターケーキ
  • 2

    全卵を2回に分けて加える。
    その都度しっかり空気を含ませるイメージで、ハンドミキサーの高速で混ぜる。

    ピスタチオローストバターケーキ
  • 3

    ピスタチオローストペーストを加えて混ぜる。
    なじめばOK。

    ピスタチオローストバターケーキ
  • 4

    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    だんだん混ざってきたら、しっかりと粉気がなくなるまで混ぜる。

    ピスタチオローストバターケーキ
  • 5

    生地全体の粉気がなくなり、ツヤのある状態になるまで混ぜる。

    ピスタチオローストバターケーキ
  • 6

    敷き紙を敷いたパウンド型に生地を入れ、表面をゴムベラでならす。
    ピスタチオスーパーグリーンスライスをお好みでトッピングする。

    ピスタチオローストバターケーキ
  • 7

    170℃のオーブンで35分間を目安に焼く。

    焼き時間はオーブンによっても変わるので様子を見ながら焼くこと。
    生地の割れ目の部分にも焼き色がつき、一番膨らんだところを触ってみて弾力が出ていれば焼き上がり。

    焼きあがったら20cmくらいの高さから型ごと台に打ち付け、中の熱い空気を抜く。
    型から取り出して網(ケーキクーラー)などにのせて冷ます。

    ピスタチオローストバターケーキ
公開日:2022/4/28 最終更新日:2022/4/28

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分(約14×8cmのもの)

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