ピスタチオローストペーストをたっぷり練りこんだ、コクがあって香ばしい風味のバターケーキ。
口いっぱいに広がるローストピスタチオの豊かな香り、余韻を残す味わいは日々のおやつにもおもてなしにもぴったり!
コーヒーとも紅茶とも相性ばっちりです◎
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵を常温に戻す。
・オーブンを170℃に予熱する。
・パウンドケーキ型に敷き紙を敷く。
あらかじめ常温に戻してやわらかくしたバターを、ボウルに入れ、グラニュー糖を加える。
ハンドミキサーで、白っぽくふわっとカサが増すまで、空気を含ませるように混ぜる。
全卵を2回に分けて加える。
その都度しっかり空気を含ませるイメージで、ハンドミキサーの高速で混ぜる。
ピスタチオローストペーストを加えて混ぜる。
なじめばOK。
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
だんだん混ざってきたら、しっかりと粉気がなくなるまで混ぜる。
生地全体の粉気がなくなり、ツヤのある状態になるまで混ぜる。
敷き紙を敷いたパウンド型に生地を入れ、表面をゴムベラでならす。
ピスタチオスーパーグリーンスライスをお好みでトッピングする。
170℃のオーブンで35分間を目安に焼く。
焼き時間はオーブンによっても変わるので様子を見ながら焼くこと。
生地の割れ目の部分にも焼き色がつき、一番膨らんだところを触ってみて弾力が出ていれば焼き上がり。
焼きあがったら20cmくらいの高さから型ごと台に打ち付け、中の熱い空気を抜く。
型から取り出して網(ケーキクーラー)などにのせて冷ます。
数量:パウンド型1台分(約14×8cmのもの)
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「ピスタチオローストバターケーキ」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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