濃厚なピスタチオローストペーストを使った、ワンボウルで材料を混ぜて型に入れて焼くだけのマドレーヌ。
ピスタチオローストペーストはペースト状になってるので、混ぜやすく扱いやすいです。
オーブンで焼いているときからいい香りが♪
焼き立て当日はカリッと、翌日は味全体がなじんでまた深い味になります。
プレゼントにもおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・発酵バターの40gを、レンジで溶かしバターにしておきます。
・発酵バターの5gを室温におき、やわらかくしておきます。
ボウルに薄力粉・グラニュー糖・ベーキングパウダーをふるい入れます。
粉類の真ん中にくぼみをつけ、卵を割り入れます。
ホイッパーでぐるぐると、粉を巻き込む感じで混ぜていきます。
ピスタチオローストペーストを加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
溶かしバター、はちみつを加えてよく混ぜます。
ラップをして30分間室温におき、生地を休ませます。
型にやわらかくしておいた発酵バターを、はけで塗ります。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
生地を10mmの丸金口をつけた絞り袋に入れ、型の9分目まで入れます。
180℃に予熱しておいたオーブンで、15分間焼きます。
焼きあがったら型から出します。
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「ピスタチオのマドレーヌ」masayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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