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いちごの春色カッサータ

イタリアのアイスデザート「カッサータ」をカヌレ型で作りました。
丸ごといちごを忍ばせて、ドライアプリコットとピスタチオで春らしい色合いに。
少し室温に戻すとフォークが入りやすくなり、甘さも引き立つのでオススメです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズは、常温に戻しておく。

いちごのコンフィチュール

  • 1

    洗ってヘタを取ったいちご・グラニュー糖を鍋に入れ、グラニュー糖がなじむまで、10分間ほど置いておく。

    いちごの春色カッサータ
  • 2

    弱火にかけ、いちごの表面がやわらかくなるまで煮る。

    いちごの春色カッサータ

カッサータ部分

  • 1

    ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖・コンデンスミルクを入れ、ゴムベラでなめらかに練る。

    いちごの春色カッサータ
  • 2

    ヨーグルト・ラム酒・バニラペーストを加え、さらに混ぜる。

    いちごの春色カッサータ
  • 3

    刻んだドライアプリコット・ピスタチオスライスを加え、まんべんなく混ぜる。

    いちごの春色カッサータ
  • 4

    別のボウルに生クリームを入れ、7分立てに泡立てる。

    いちごの春色カッサータ
  • 5

    3のボウルに4の泡立てた生クリームを加え、泡を潰さないようにふわっと混ぜる。

    いちごの春色カッサータ
  • 6

    いちごのコンフィチュールをいちごとシロップに分け、5のボウルにシロップを入れる。
    軽く混ぜて、マーブル状にする。

    いちごの春色カッサータ
  • 7

    シリコンカヌレ型に大さじ1杯分の生地を入れ、台に底を打ち付けて、中の空気を抜く。

    いちごの春色カッサータ
  • 8

    さらに大さじ1杯の生地を流し入れる。

    いちごの春色カッサータ
  • 9

    いちごのコンフィチュールを1つずつ埋め込む。

    いちごの春色カッサータ
  • 10

    残りの生地を流し入れ、ドレッジで表面をならして、冷凍庫で一晩冷やし固めておく。

    いちごの春色カッサータ
  • 11

    型から取り出し、刻んだいちごとミントを飾ったら、完成。

    いちごの春色カッサータ
公開日:2022/3/25 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:8個分

  • デコレーション

  • いちご … 適量
  • ミント … 適量

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