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ミモザクッキー

春を告げるミモザをクッキーにしました

お皿の上で可愛らしいリースに。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター 卵は室温に戻しておきます
粉類はふるっておきます

絞り出しクッキー

  • 1

    バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けて入れよく混ぜます
    塩も入れて混ぜます

    ミモザクッキー
  • 2

    1に全卵とアーモンドパウダーを入れてよく混ぜます

    ミモザクッキー
  • 3

    2にふるった薄力粉とかぼちゃパウダーをいれて
    ゴムベラで混ぜます
    絞り出し袋に直径1センチの丸口金をつけて生地を入れます

    ミモザクッキー
  • 4

    ミモザに見えるようにいろんな形で絞ります
    口金の大きさ変えたり いろんなパターンで楽しんでください
    焼き色が付きやすいのでシルパンにのせて 150度から160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます
     ご家庭のオーブンに合わせて調節してください
    絞ったときに先がとがったら 手を水に濡らしておさえて丸くします

    焼けたクッキーから 取り出します

    ミモザクッキー

型抜きクッキー

  • 1

    バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けて入れよく混ぜます
    全卵も入れてさらに混ぜます

    ミモザクッキー
  • 2

    1にアーモンドパウダーをいれてさらに混ぜます

    ミモザクッキー
  • 3

    2に①の薄力粉と抹茶パウダーを入れてゴムベラで切るように混ぜます 
    ラップに包んで冷蔵庫に1時間寝かせます

    ミモザクッキー
  • 4

    3mmのルーラーで生地を伸ばしてリーフ形で型抜きします

    ミモザクッキー
  • 5

    リースに盛り付けやすいように2枚葉と 1枚にカットした生地も
    シルパンの上にのせて160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます ご家庭のオーブンに合わせて調節してください
     

    ミモザクッキー
  • 6

    お皿に ミモザのリースに見えるようにかわいく盛り付けます!

    ミモザクッキー
公開日:2022/3/12 最終更新日:2022/3/12

このレシピの材料

数量:直径20センチのリースひとつ分

使用する道具

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