甘さ控えめ☆パルメザンチーズのショートブレッド!バターとチーズのいい香りのするスコットランド風の簡単バタークッキーです。
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動画はこちら
https://youtu.be/josNXPz9iRM
よく冷えた無塩バターを5㎜~1cmのサイコロ状に切ったら、大きめのボウルに入れます。
そこに薄力粉をふるい入れます。
スケッパーでバターを切りながら混ぜます。
ある程度バターが小さくなってきたら、手でつぶしながら、すり混ぜていきます。
うっすら黄色くなって、さらさらの粉チーズのようになれば混ぜ終わり。バターが溶けないように気を付けてくださいね。
グラニュー糖、粉チーズを入れて、手でよく混ぜます。空気を入れるように持ち上げるような感じで。
さらさらにほぐした溶き卵を加えて、ヘラで切るように混ぜます。
小さな塊が沢山できるぐらいまで折り混ぜます。
手で押してまとめます。
ボウルの中で「折って、押す」を4-5回繰り返します。だいたいひとまとまりになればOK。生地は多少ムラがあって大丈夫です。
タルト型に入れて、手で押して平らにします。
補足(私のオーブンは下火が弱いので、タルト型の底面を取って使いました。底面を取って使う場合は、クッキングシートを敷いた天板の上にタルト型を置いて作業します。)
スケッパーなどで、8等分に切り分けます。
竹串の後ろで、それぞれ数か所に穴をあけます。火通りを良くするためと、浮き上がり防止です。
冷凍庫に20分入れます。オーブンは180℃に予熱しておきます。
オーブンを160℃に下げて、40分焼きます。
焼きあがったら、柔らかいうちに、切り目に沿って、再度切り分けます。
15分ほどそのまま冷まして、粗熱が取れたら型から出します。ラックなどに移して、完全に冷まします。
ザクっとしたあと、砂のように崩れていくような食感で、美味しいですよ^^
生地をだれさせない事。夏場など、室温が高い時は、バターがべたべたと柔らかくなりすぎないように、適宜冷蔵庫で冷やした方が美味しくできます。
密閉容器に保存すると食感が長持ちします。
サブラージュ法で作ったので、ザクっとした後、ほろほろと崩れるような食感があります。甘さ控えめです^^お好みでコショウなど入れても美味しいと思います!
数量:8個分:18cmタルト型使用
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「ザクほろ☆チーズのショートブレッド※動画」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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