サンモレ NEWホイップフロマージュを使ったしっとりマフィンに、トッピングのクリームにもたっぷりサンモレ NEWホイップフロマージュを使いました。
NEWホイップフロマージュだからこそ、冷蔵庫から出したてでもとろけるチーズクリームが簡単においしく作れます。
ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集はこちら
誕生日向けカップケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターと米油は合わせて、50℃程度に保温しておく。
・粉類は一緒にふるっておく。
・全卵は室温に出しておく。
・型にグラシンカップを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・仕上げのレモン果皮をゼスターなどで削っておく。
ボウルにマフィン生地用のサンモレ NEWホイップフロマージュ・細目グラニュー糖・はちみつを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
【1】に溶きほぐした全卵を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
【2】に一緒に溶かして保温しておいた米油と無塩バターを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
【3】に一緒にふるっておいた粉類を再度ふるいながら加え、ホイッパーを立てて練らないように混ぜ合わせる。
こんな感じに均一に混ざったら、絞り袋に入れる。
準備した型に1個あたり16g程度入れる。
180℃のオーブンで10分間程度焼成する。
※生地量が少ないので長く焼くとパサつきます。
通常のマフィンよりは色はつきにくいですが、竹串を刺して何もついてこなければ短時間で大丈夫です。
焼けたらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
チーズクリームを作る。
ボウルにトッピング用のサンモレ NEWホイップフロマージュと粉糖を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
【9】に生クリームを加え、ホイッパーまたはハンドミキサーで、少し空気を含ませるように撹拌する。
1個あたり10g程度スプーンでのせる。
絞り袋がある方は絞り袋でも。
最後に削っておいたレモン果皮をトッピングして完成。
数量:ミニマフィン型12p 1台分
\SNSでシェア/
「とろけるチーズがおいしいチーズマフィン」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!