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グレープフルーツのアップサイドダウンケーキ

ジューシーで爽やかなフロリダ産グレープフルーツの美味しさを生地にも閉じ込めたケーキです!
温かいままでも、冷やしても美味く美しいケーキに仕上がりました!
お好みでハチミツをかけて召し上がって下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にバターを塗り(分量外)粉を叩いておく。
型の底にクッキングシートを敷いておく。
薄力粉をふるっておく。
卵黄と卵白を2つのボウルに分けて入れる。
(卵白は卵黄生地を作る間、冷凍庫に入れるので
小さめのボールか容器に入れる。)
卵白は冷凍庫に入れておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。

グレープフルーツ

  • 1

    グレープフルーツは房から果肉を取り出し、厚いものは半分に削いでおく。
    ここで、果汁用40gを取っておく。

    グレープフルーツのアップサイドダウンケーキ
  • 2

    冷蔵庫から型を出し、グレープフルーツを敷き詰める。

    グレープフルーツのアップサイドダウンケーキ

バター

  • 1

    湯煎で温めて溶かしておく。

    グレープフルーツのアップサイドダウンケーキ

卵黄生地

  • 1

    卵黄を泡立て器でほぐし、湯煎しながら
    グレープフルーツ果汁、溶かしたバターの順に加え混ぜる。

    グレープフルーツのアップサイドダウンケーキ
  • 2

    湯煎から外し、バニラペースト、ふるった薄力粉を加え、ゆっくりと滑らかになるまで混ぜる。

    グレープフルーツのアップサイドダウンケーキ

メレンゲ部分

  • 1

    冷凍庫から卵白を出し大きめのボールに入れ、初めは腰を切るように泡立て器で混ぜる。

    グレープフルーツのアップサイドダウンケーキ
  • 2

    ハンドミキサーに持ち替えて、グラニュー糖の半分を加え、高速で泡立てる。
    レモン汁ともう半分のグラニュー糖も入れ、混ぜる。
    艶が出てしっかりとしたメレンゲを作る。

    グレープフルーツのアップサイドダウンケーキ

生地を合わせる。

  • 1

    卵黄生地にメレンゲの4分の1を加え、泡立て器でぐるぐるとしっかり混ぜ込む。

    グレープフルーツのアップサイドダウンケーキ
  • 2

    ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分け、ふんわりと泡を潰さないように混ぜる。

    グレープフルーツのアップサイドダウンケーキ
  • 3

    艶が出てふんわりしていれば出来上がり。

    グレープフルーツのアップサイドダウンケーキ

組み立て

  • 1

    グレープフルーツを敷き詰めた型に生地を流し
    ゴムベラで平にならしておく。

    グレープフルーツのアップサイドダウンケーキ

焼き上げ

  • 1

    予熱しておいたオーブンに入れ、35分焼く。
    竹串を刺して生の生地がついてこなければ出来上がり。
    (オーブンによって温度や時間は調整して下さい。)
    生の生地がついてきたら、5分ずつ焼き時間を延ばす。
    焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。

    グレープフルーツのアップサイドダウンケーキ

仕上げ

  • 1

    粗熱が取れたら、皿に型をかぶせ、返して
    型から外す。
    温かいままでも、常温でも、冷やしても美味しいので、お好みでハチミツをかけていただく。

    グレープフルーツのアップサイドダウンケーキ
公開日:2022/3/21 最終更新日:2022/3/21

このレシピの材料

数量:15cm 丸型 共底 1台分

  • フロリダ産グレープフルーツ

  • フロリダ産グレープフルーツホワイト … 1個分
  • フロリダ産グレープフルーツルビー … 1個分
  • 仕上げ

  • ハチミツ … 適量

使用する道具

  • 包丁
  • まな板
  • ボール 大、小
  • 泡立て器
  • Cuisinartスマートパワーハンドミキサー
  • 15cm丸型 共底
  • ゴムベラ
  • オーブン

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