5,500円以上ご購入で送料無料! - 5/20(月)16:00まで

グレープフルーツのヨーグルトクリームカップパン

フロリダ産グレープフルーツに合うパンを考案!!甘いパンの上に程よいグレープフルーツの酸味、ヨーグルトの酸味のクリームをのせて、夏に食べたくなるようなデザートパンにしました。冷やして美味しく食べるように、油脂は菜種油を使い、生地と、生クリームには、ヨーグルトをいれました。夏の休日のブランチに食べてもらいたいパンです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウル大の材料を、3分間へらで、混ぜます。

    グレープフルーツのヨーグルトクリームカップパン
  • 2

    ボウル小をいれ、ヘラを使いボウルの中でまぜていき、かたまりになってきたら、台にだしてこねます。はじめは、こすりつけるようにこねていき、60回位こすりつけたところで、カードを使い、まとめ、たたいてこねます。5分間たたきごねをして、最後にV字ごねを10回します。

    グレープフルーツのヨーグルトクリームカップパン
  • 3

    グルテン(薄くまく)ができているか?チェックして、生地を丸め、ボウルの中にいれ、ラップをかけて、一次発酵をします。35度で30分発酵をします。

    グレープフルーツのヨーグルトクリームカップパン
  • 4

    一次発酵中にやっておきたいこと!
    ①カスタードクリームを作ります
     (別途参照)
    ②フロリダ産グレープフルーツをむいておきます
    ③生クリームを混ぜ、ヨーグルトもいれまぜておきます
    ★①~③は、全て冷やしておきます

    グレープフルーツのヨーグルトクリームカップパン
  • 5

    発酵後、生地を6つに分割し、丸めます。
    ラップをかけて、ぬれ布巾をかけて、10分間のベンチタイムをとります。

    グレープフルーツのヨーグルトクリームカップパン
  • 6

    ベンチタイム中に、トリーノ型には、薄く油をひいておき、耐熱カップ(オーブンシート)に重石となるタルト石をのせておきます。

    グレープフルーツのヨーグルトクリームカップパン
  • 7

    生地を約12センチ位に麺棒でのばし、型にいれていきます。端までしっかりつめることが、ポイントです。

    グレープフルーツのヨーグルトクリームカップパン
  • 8

    膨らんでほしくない部分(真ん中の部分)をフォークでさし、ピケをしておきます。
    重石をして、二次発酵。40度で20分発酵させます。

    グレープフルーツのヨーグルトクリームカップパン
  • 9

    周りに塗り卵(分量外)をして、180度のオーブンで13分焼成します。
    焼き上がったら、すぐ、10センチくらいのところから落とします。(中の温度を入れ替えるため)
    型から外し、網の上であら熱をとります。

    グレープフルーツのヨーグルトクリームカップパン
  • 10

    冷めたら、カスタードクリームをのせ、その上にヨーグルトクリームをのせます。

    グレープフルーツのヨーグルトクリームカップパン
  • 11

    フロリダ産グレープフルーツをのせ、ミントを飾り出来上がりです♡

    グレープフルーツのヨーグルトクリームカップパン

カスタードクリームの作り方

  • 1

    卵黄と、半量のグラニュー糖を泡立て器でまぜ、薄力粉もいれ、混ぜます。

    グレープフルーツのヨーグルトクリームカップパン
  • 2

    鍋で温めた牛乳を少しずついれ、混ぜていきます。しっかり混ざったら、アミでこしながら、鍋に戻し、へらにもちかえて、火にかけます。カスタードクリームのとろみがでたら、下からボコボコしてきて、テリがでてきたところで、できあがりです。

    グレープフルーツのヨーグルトクリームカップパン
  • 3

    お皿にうつして、ラップをして、保冷剤などで冷やしておきます。

    グレープフルーツのヨーグルトクリームカップパン
公開日:2022/3/22 最終更新日:2022/3/22

このレシピの材料

数量:トリーノ型6個分

  • パン生地 ボウル大

  • 強力粉 … 75g
  • 砂糖 … 18g
  • イースト … 3g
  • プレーンヨーグルト … 15g
  • 水 … 85g
  • パン生地 ボウル小

  • 強力粉 … 45g
  • 薄力粉 … 30g
  • 塩 … 3g
  • 菜種油 … 12g
  • カスタードクリーム

  • 卵黄 … 1個
  • 牛乳 … 100g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 薄力粉 … 10g
  • ヨーグルトクリーム

  • 生クリーム … 50g
  • グラニュー糖 … 小匙1
  • 仕上げ

  • フロリダ産グレープフルーツ … 白半分 赤半分
  • ミントの葉 … 6枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぽんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぽんさんのレシピ一覧

その他の菓子パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グレープフルーツのヨーグルトクリームカップパン」ぽん